Сб / 01 октября 2022 /

28.06.2022 12:50

В Нижневартовске успешно прооперировали годовалого мальчика с редчайшей патологией

28.06.2022 12:50
#Здоровье
#Нижневартовск
Автор: Регина Гауффе, фото - ru.freepik

Читать новости Югра ТВ в

Нижневартовские врачи провели уникальную операцию. В окружной клинической детской больнице помогли годовалому мальчику с редкой патологией - в мире описано не более 20 таких случаев.

Об утроении у ребенка мочевыводящих путей с одной стороны жительница Ханты-Мансийска узнала, во время беременности. Врачи успешно провели 5-часовую операцию и сохранили ребенку обе почки, несмотря на то, что при таких случаях принято удалять пораженный орган. Такой подход дает шанс сохранить пациенту качество жизни и уменьшить восстановительный период.

Продумывали тактику и готовились нижневартовские медики несколько месяцев. Как рассказали сами врачи, реабилитацию мальчик прошел хорошо, и идет на поправку. Вскоре ему предстоит удаление временного стента, а через полгода обследование, после которого можно будет подвести итоги и делать прогнозы.

«Морально было тяжело, эмоционально тяжело, потом тяжесть физическая приходит. Но мы выполнили всё чётко и верно. Мы были уверены в своих силах. Отправлять в другой регион смысла не было никакого. Мы знали, что делать с патологией, просмотрели литературу, тактика была ясна, технически всё было выполнимо», - рассказал детский уролог Николай Обухов.

«Страшно было: случай редкий, не изученный в достаточной степени. Опасались, но доверились врачам. Куда деваться? Операции боялась: сказали, что будет сложная, длиться будет долго. Когда врач сказал, что всё прошло успешно, успокоилась. Камень с души», - поделилась мама пациента Зоя Мельникова.

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи