Чт / 29 февраля 2024 /

03.02.2023 17:43

В Сургуте новообразования «выпаривают» из органов пациентов

03.02.2023 17:43
#Здоровье
#Сургут
Автор: Лиана Киямова, Игорь Батищев , фото - сообщество «БУ «Сургутская окружная клиническая больница» вконтакте

Читать новости Югра ТВ в


«Медицинский субботник» проведут в эти выходные в Сургутской окружной клинической больнице. Это своеобразный день открытых дверей в медицинском учреждении, куда может прийти каждый желающий и задать интересующий вопросы.

Главная тема - новообразования и раннее выявление рака. 4 февраля - Международный день борьбы с онкологией. Консультацию проведут узкие специалисты: врачи-онкологи, гинекологи, маммологи. Ежегодно только в этом медицинском учреждении оперируют около 3 тысяч пациентов. Сейчас специалисты работают на новом оборудовании и удаляют опухоль за 15 минут.

Врачи Сургутской окружной клинической больницы проводят операцию онкобольному малоинвазивным методом. Вместо полного разреза печени, прокалывают её специальной иглой и под температурой удаляют опухоль. Происходит нагрев и в буквальном смысле выпаривание новообразования внутри пищеварительной железы. Проводят такие хирургические вмешательства с помощью аппарата радиочастотной абляции.

Каримов.jpg
Ильнур Каримов, врач-онколог Сургутской окружной клинической больницы: «Отличие от других методов лечения заключается в лёгкой доступности, в хорошей переносимости пациентами и практически полное отсутствие осложнений».

В Сургутскую окружную клиническую больницу радиочастотный аблятор, с помощью которого проводят малоинвазивные операции, приобрели в рамках национального проекта «Здравоохранение». Новое оборудование пришло на смену старому. У этого радиочастотного аблятора усовершенствованные функции. Современные возможности позволяют проводить операции на одном очаге не дольше 15 минут. 

«Раньше мы эти показатели - температуру и время вводили вручную, а сейчас это оборудование в автоматическом режиме измеряет изменения глубины ткани и тем самым ускоряет время проведения операции. Раньше много времени уходило на настройку оборудования», - поясняет Ильнур Каримов.

70-летний Александр Кузнецов стал первым пациентом, которому провели операцию с помощью нового оборудования. Опухоль у него была в печени. Операцию мужчина перенёс хорошо. На следующие сутки уже начал ходить.

Кузнецов.jpg
Александр Кузнецов, пациент Сургутской окружной клинической больницы: «Нормально всё. Видите, как я чудесно себя чувствую, всё хорошо. Я собственно ничего там не чувствую, всё прекрасно».
Операцию по удалению новообразований радиочастотным аблятором проводят, если опухоль находится внутри печени, почек, надпочечников или молочной железы. Обычно это плановые операции.

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи