Пн / 20 мая 2024 /

15.02.2023 18:03

Вартовчане поделились с башкирскими коллегами опытом реабилитации инвалидов

15.02.2023 18:03
#Здоровье
#Нижневартовск
Автор: Регина Гауффе, Евгений Лоскутников, фото - Нижневартовский многопрофильный реабилитационный центр для инвалидов

Читайте новости Югра ТВ
в удобном формате

Перейти в Дзен


В Югре продолжает работать делегация Министерства семьи, труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан. Гости региона побывали в Нижневартовске, где посетили многопрофильный реабилитационный центр. Объект этот по-настоящему интересный, комплексную помощь там получают самые разные пациенты - от детей раннего возраста до подростков с ментальными и физическими особенностями развития.

Уютные коридоры, теплый пол, а за каждой дверью скрываются новые сюрпризы: каждый кабинет оборудован так, чтоб занятия проходили в комфортной и уютной атмосфере. А разнообразия здесь хватает: тут и сенсорные комнаты, и свой контактный мини-зоопарк и даже комната для сказочной терапии. Причем отделение ранней помощи для детей с ОВЗ здесь работает действительно комплексно, и занятия проводятся не только с малышами, но и их родителями, что помогает адаптироваться всей семье.

На втором этаже свой стационар, третий - отдан под психолого-педагогическое отделение, где пациенты уже взрослые ребята. Они занимаются творчеством и рукоделием, осваивают работу на швейной машинке или деревообрабатывающем станке, учатся бытовым вещам, готовятся к самостоятельной жизни.

Иванова.jpg
Ольга Иванова, директор Нижневартовского многопрофильного реабилитационного центра для инвалидов: «Это психолого-педагогическое сопровождение подростков. По факту мы их готовим и сопровождаем к трудоустройству, вернее не просто готовим, а уже реализуем эту технологию, и к сопровождаемому проживанию».
Для этого есть даже специально оборудованная тренировочная квартира, которая полностью оснащена всем необходимым. В ней учатся правильно пользоваться бытовыми приборами, ухаживать за собой, например, гладить одежду.

Исмагилова.jpg
Юльвина Исмагилова, начальник управления развития социальной инфраструктуры и интеграции инвалидов министерства труда Республики Башкортостан: «Однозначно мы будем внедрять методологию по ранней помощи, которая здесь реализуется. Очень понравилась сказкотерапия, как у них организовано, для нас это новое направление и работа с инвалидами старше 18 лет. У нас, к сожалению, пока эта работа недостаточно развита. Мы видим здесь, что на одной площадке можно реабилитировать и детей, и взрослых, попробуем у себя такое же внедрить».
Стоит отметить, что по итогам прошлого года многопрофильный центр получил 100 баллов по результатам независимой оценки качества и вошёл в семерку бюджетных учреждений в Югре с максимальными показателями.

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи