Пн / 27 мая 2024 /

27.03.2024 16:19

Югорчанке удалили 15-килограммовую опухоль из живота

27.03.2024 16:19
#Здоровье
#Сургут
Автор: Лиана Киямова, фото - сообщество «БУ «Сургутская окружная клиническая больница» вконтакте

Читайте новости Югра ТВ
в удобном формате

Перейти в Дзен


Опухоль размером 35 сантиметров в диаметре и весом 15 килограммов удалили врачи Сургутской окружной клинической больницы. Для хирургов - задача не из простых. Нужно было удалить у пациентки образование, которое занимало весь живот, не задев органы. Сейчас, после операции, югорчанка в стабильном состоянии. Сама ходит и ест, а главное, не чувствует такого дискомфорта, который был раньше.

Слёзы счастья и благодарности без которых в последние дни Лидия Редько не может общаться со своим врачом. 68-летняя женщина сбросила за раз 15 килограммов. Это была опухоль, а не лишний вес. Хотя жительница Сургутского района думала иначе - придерживалась диет, уже с трудом передвигалась, были проблемы с пищеварением. К врачам обратилась поздно. Но теперь, после операции, чувствует себя намного лучше.

Редько.jpg
Лидия Редько, пациентка Сургутской окружной клинической больницы: «Дышу, одышки нет, у меня кашель бывал, вот сухой кашель. Сейчас все прекратилось - прекрасно. Сейчас вот швы снимут. Я буду как Дюймовочка. Придётся гардероб менять».
Увеличение живота Лидия Редько заметила ещё в августе прошлого года. Но за медицинской помощью обратилась лишь в этом. Врачи после обследований собрали консилиум онкологов. Образование оказалось доброкачественным. Было принято решение его удалять. Операция длилась почти 3 часа. Главное было не задеть саму опухоль и органы, которые расположены впритык. Работали 2 хирурга. Доставали 15 килограммов всей бригадой.

Шелудько.jpg
Виктория Шелудько, врач-онколог Сургутской окружной клинической больницы: «Опухоль большая и нужно было выделить близлежащую структуру, мочеточники, чтобы не допустить интероперационного повреждения. Так как всё близко, рядом, а образование большое потребовалось некоторое время на выделение от мочевого пузыря, мочеточников, сосудистого пучка для его перевязывания».
Для врачей Сургутской окружной клинической больницы такие операции не новшество. Уже в этом году онкологи удалили 2 больших образования: 7 и 15-килограммовые. А вот три года назад пациентке удалили 25-килограммовую опухоль.

Соломко.jpg
Александр Соломко, врач-онколог Сургутской окружной клинической больницы: «Исход был благополучным - пациентка выписана в удовлетворительном состоянии. Удаление 5-сантиметровой опухоли и 50-сантиметровой - совершенно разные вещи. Технически, на сегодня, благодаря развитому подходу в медицине это выполнимо, но технические сложности и трудности для самого пациента значительно выше при большом объёме опухоли».
Врачи настоятельно рекомендуют вовремя проходить обследования и диспансеризацию, чтобы избежать ситуации как у Лидии Редько. Кстати, уже на следующей неделе женщина будет готовиться к выписке.

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи