Сб / 20 апреля 2024 /

14.03.2023 13:41

Чтобы крыша не потекла: в Югре массово чистят снег на кровлях

14.03.2023 13:41
#ЖКХ
#Ханты-Мансийск
Автор: Павел Желтов, Ильдар Муратов, фото - ОТРК «Югра»

Читайте новости Югра ТВ
в удобном формате

Перейти в Дзен


С начала сезона из Ханты-Мансийска на полигон вывезли почти 900 тысяч кубометров снега. Такие цифры приводит департамент городского хозяйства. Это снег, убранный с улиц, из дворовых проездов, а теперь и с крыш. Как раз ближе к весне там скапливаются осадки в таком количестве, которое может даже повредить кровлю.

Некоторые крыши можно убирать только силами промышленных альпинистов. Это люди с допуском, они работают обязательно со страховкой. Вручную, лопатами они сбрасывают снег на землю. Территория огорожена, чтобы никого не травмировать внизу.

Харисова.jpg
Дилара Харисова, заместитель директора департамента городского хозяйства г. Ханты-Мансийска: «Все работы у нас выполняются согласно утверждённых графиков. О выполнении работ управляющие компании отчитываются, предоставляя информацию в департамент городского хозяйства администрации города».
По словам специалистов, в нашем городе не со всех многоквартирников убирают снег. Не трогают только там, где мягкая кровля и плоские крыши, тоже к ним не прикасаются, снег там тает и по специальным водостокам вода стекает. А из таких крыш, которые подлежат уборке, очищено уже около 80%.

Валюк.jpg
Евгений Валюк, заместитель директора МУП ЖКУ: «При неблагоприятных погодных условиях, когда нет естественной потайки, снежная масса уплотняется и значительно увеличивается. Что может привести к разрушению в целом стропильной части кровли, снег имеет свойство замерзать, расширяться, уплотняться и так далее. Идёт подтекание».
По регламенту уборка снега начинается с того момента, когда снег достигает толщины в 30 сантиметров.

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи