Ср / 28 февраля 2024 /

11.02.2023 19:00

Список семей, которые переселятся из «фенольных» домов в этом году, в Сургутском районе будет готов к 1 марта

11.02.2023 19:00
#ЖКХ
#Сургутский район
Автор: Наталья Соловьева, Владимир Гайнзе, Игорь Батищев, фото - официальный сайт администрации Сургутского района

Читать новости Югра ТВ в


Югорчане, проживающие в опасных для здоровья зданиях, получат новые квартиры. В округе запустили программу переселения из фенольных домов. В 2023 году на нее направят более 800 миллионов рублей.

Получить квартиру или сертификат на приобретение квадратных метров смогут жители Сургута, Нягани, Пыть-Яха, Югорска, а также Октябрьского, Советского, Нефтеюганского и Сургутского районов. В последнем программу переселения из фенольного жилья запустили еще в прошлом году, когда соответствующий документ был подписан на федеральном уровне.

Сургутский район - первый в Югре и во всей России, где начали реализовывать программу переселения из фенольного жилья. Таких домов в разных поселениях 95. Не каждый фенольный дом - аварийный. Большинство таких зданий в Сургутском районе были построены в конце 80-х - начале 90-х. Только при их возведении использовали материалы, которые не соответствуют безопасным нормам для здоровья человека.

Именно с фенолом связывает житель Белого Яра Дмитрий Сухоруков частую заболеваемость своего сына ОРВИ. Мужчина живет в доме с 2004 года. О вредных веществах в утеплителе и полу знал, когда делал ремонт, постарался максимально закрыть все обшивкой.

Сухоруков.jpg
Дмитрий Сухоруков, житель Белого Яра: «На стенах я обшивку не менял, только выравнивал, снимал старую, выравнивал, снова приколачивал, обклеивал обоями сосновые, потолок выравнивал, обклеивал. А полы полностью снимал, переделывал балки, выравнивал уровень, ну, и новую обшивку, иначе они были просажены и кривые. - Фенола воздействие удалось снизить такими методами? - Я думаю, закрыл я его хоть маленько. Но замеры показали, что превышает все тут».

Дмитрий и его семья уже подали заявление на участие в программе переселения. Сейчас ждут ответа. 

«Собирали на обследование. Выезжала комиссия, делали замеры в лабораторию. Результаты все в администрации. Пакет документов тоже подали», - рассказывает Дмитрий Сухоруков.

Участники фенольной программы вправе выбрать: переезд в новое жилье или выплату на приобретение недвижимости. Ее размер или количество квадратов в квартире высчитывается исходя из числа членов семьи. Одиноко проживающему полагается 33 квадратных метра, чете из трех и более человек – по 18 квадратных метров на каждого.

Маркова.jpg
Юлия Маркова, заместитель главы Сургутского района: «Мы проехали, во всех населенных пунктах встретились с жителями тех домов, которые ранее стояли в списках жителей как фенольные дома. До каждого постарались довести подробно информацию, ответить на все вопросы наших жителей. На сегодня населенные пункты, где в списках находятся, по нашей информации, фенольные дома - это Белый Яр, Лянтор наибольшее количество таких домов, Федоровский, Солнечный, всего чуть-чуть в Барсово, и буквально один дом в Локосово».
Для реализации программы уже приобрели 50 квартир в новостройках Белого Яра.

Янкова.jpg
Юлия Янкова, директор департамента управления муниципальным имуществом и жилищной политики администрации Сургутского района: «Данным мероприятием большой задел дадим для многодетных семей, в том числе, проживающих на территории всего Сургутского района. Речь идет не только о Белом Яре. Потому, что те квартиры, которые мы приобрели на Белом Яру, мы можем предложить участникам мероприятия, проживающем в любом населенном пункте на территории Сургутского района».

Новая программа переселения гибкая и, как говорят представители местных властей, «вкусная». В том, что она работает, в Югре убедились еще в прошлом году. Семья Балабановых из Белого Яра стала первым в России ее участником. Ключи от новой квартиры они получили в канун Нового года. 

Больше 20 лет Балабановы прожили доме, в стенах которого не только превышено содержание фенола в воздухе, но и строение уже порядком износилось. Теперь они обживают свои новые 77 квадратных метров.

Валерий и Виктория Балабановы, жители Белого Яра: «Вы не поверите, 10 лет назад, когда у нас тут строились гаражи, я мужу сказала: «Надо купить здесь гараж потому, что мы будем здесь жить». Мечта сбылась. И теперь у нас здесь гараж рядом. Здесь квартира. С прицелом на будущее мы думали, что здесь будем жить».
Балабанов.jpg
Артём Балабанов, житель Белого Яра: «Тут все близко. Можно добраться в любую точку без проблем. Город недалеко, место хорошее, квартира тоже. Все хорошо».
К 1 марта в Сургутском районе будет готов список жителей фенольных домов, которые отметят новоселье уже в этом году. Сама же новая программа переселения продлится до 2025 года включительно.

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи