Вт / 27 февраля 2024 /

11.02.2023 19:20

Работа на доверии - как в Югре тренируют незрячих лыжников

11.02.2023 19:20
#Спорт
#Ханты-Мансийск
Автор: Дмитрий Пришвицын, Леонид Чемляков, Виктор Сивков, фото - ОТРК «Югра»

Читать новости Югра ТВ в


В «Лыжне России» приняли участие и воспитанники Центра адаптивного спорта Югры. Сейчас юные лыжники из Нефтеюганска находятся на сборах в Ханты-Мансийске. И эти старты для них были первыми.

Про этих детей можно смело сказать, что они потеряли зрение, но не веру в себя. Сложно представить, но встать на лыжи и самостоятельно поехать они смогли за несколько месяцев. Все благодаря тренеру Сергею Ширшову. Многих он буквально учил ходить - и всё из-за слабости мышц.

Ширшов.jpg
Сергей Ширшов, тренер Центра адаптивного спорта Югры: «Работали 200-300 метров, потом была отдышка, либо усталость. Сейчас они у меня преодолевают за день до 20 километров в хорошем спокойном темпе».
Первое время работали на доверии. Наставнику было важно побороть страх у подопечных. Сейчас дети на голос тренера самостоятельно поднимаются в горку, а после встают на лыжню и спускаются вниз.

Зотов.jpg
Владислав Зотов, воспитанник Центра адаптивного спорта Югры: «Тяжело ориентироваться, право лево не очень пока мне дается. Но надеюсь, что в ближайшее время буду сам право, лево знать, и буду уже подниматься как нужно».

«Когда человек первый раз поехал на лыжах и он прокатился буквально метр-два самостоятельно, это дорого стоит. Жалко, что у меня не было с собой камеры GoPro, чтобы было понятно, что у них что-то новое», - рассказывает Сергей Ширшов. 

«Лыжня России» стала для этих детей первым массовым мероприятием. На дистанции каждому помогал спортсмен-лидер. Он вел своего подопечного по всей трассе подсказывая, где нужно повернуть, сбавить скорость или полностью остановиться. А чтобы его услышали в ход шли микрофон и динамик.

«Им нужно быть социализированными. Они обыкновенные люди. Они такие же люди, как мы с вами. Единственное, что они только не видят, но они слышат», - подчеркивает тренер.

Асадуллаева.jpg
Замана Асадуллаева, воспитанник Центра адаптивного спорта Югры: «Поскольку будет очень много народу, а я это очень сильно люблю. Я как-то привыкла находиться в обществе. В обществе людей, которых очень много. Поэтому я заряжаюсь такой атмосферой».

А положительный заряд дети ищут не только в спорте. Они успевают ходить в музыкальную школу, изучать психологию, читать книги, а некоторые мечтают даже стать артистами и собирать на свои выступления зрителей. 

После «Лыжни России» спортсменов ждут уже серьезные старты. Они выступят на первенстве страны среди юниоров, которое пройдёт в Ижевске. Так что будем надеяться, что большой спортивный праздник зарядил спортсменов на более высокие достижения.

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи