Пт / 12 апреля 2024 /

06.02.2024 18:06

Сургут готов к снежному коллапсу

06.02.2024 18:06
#ЖКХ
#Сургут
Автор: Ольга Прядоха, фото - официальный сайт администрации Сургута

Читайте новости Югра ТВ
в удобном формате

Перейти в Дзен


К метелям готовы! После рекордных снегопадов в начале января коммунальщики Сургута уверены - им уже ничего не страшно. Сами подумайте, за первую неделю года на экономическую столицу Югры выпала месячная порция осадков. До этого был ещё ледяной дождь. Сегодня погода улыбнулась, но с ухмылкой: снегопад заглянул в гости надолго, вплоть до середины февраля.

Чистят тракторами, вывозят КАМАЗами. Снег с улиц, дорог и проездов Сургута вывозят круглосуточно. С начала зимы на полигон уже отправили 650 тысяч кубометров снега, две трети от этой цифры - объёмы января. Чтобы разгрести всё, потребовалось чуть больше времени, чем при рядовом снегопаде. Подрядчик, который чистит все внутриквартальные проезды Сургута, а их почти сотня, объясняет: они работали и работают без выходных и перерывов.

Будунова.jpg
Айза Будунова, директор компании «Единство»: «Всё шло хорошо до этих обильных осадков. Далее мы столкнулись с такой проблемой: были праздники, все были дома, и такие проезды как, допустим, этот, представьте себе, у меня идет колонна, есть категория, которая вахтовики, есть люди, которые уехали на СВО, ну как в такой ситуации. И, соответственно, едет четыре самосвала, они задом обратно выезжают и мы не можем убрать вовремя снег».
Для понимания: город в части уборки от снега разделён на четыре части - это дороги, тротуары, внутриквартальные проезды и придомовые территории. С последними разбираются управляющие компании, они сами находят и оплачивают услуги по чистке и вывозу снега. Остальные три зоны обслуживает семь подрядных компаний, которые нанял город. У них есть чёткие правила и, соответственно, санкции за выполнение или невыполнение работы.

Тыртышный.jpg
Сергей Тыртышный, и.о. директора МКУ «Дирекция дорожно-транспортного и жилищно-коммунального хозяйства» Сургута: «Ежедневно каждая подрядная организация не меньше нескольких десятков претензий получает по тем или иным причинам. В основном это вывоз снега. В последнее время по тротуарам и внутриквартальным проездам было снято 400 тысяч штрафных санкций, и только за последний месяц порядка 150 тысяч».
К очередному снежному коллапсу Сургут готов. В этом уверяет руководитель коммунальной сферы Сургута Мария Ванькова. Три недели назад она вступила в должность. Революций в части уборки снега не будет. Сейчас важно подготовиться к весне, чтобы на снежных полигонах были созданы условия для приёма погрузчиков.

Ванькова.jpg
Мария Ванькова, директор департамента городского хозяйства Сургута: «Думаю, что к концу февраля - началу марта организуем это мероприятие - это активный вывоз снега с города в течение нескольких дней, чтобы в период активного таяния у нас не было потопов и луж по городу».
Всего на улицах Сургута сегодня работает 264 машины: экскаваторы, грейдеры, погрузчики и КАМАЗы. Все они готовы чистить, посыпать обледенелый асфальт песком и вывозить снег с дорог и тротуаров. А значит, должны справиться.

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи