Вт / 16 апреля 2024 /

16.01.2023 17:20

Вода нового качества из кранов нефтеюганцев потечёт к осени

16.01.2023 17:20
#ЖКХ
#Нефтеюганск
Автор: Лиана Киямова, Игорь Батищев, фото - Центр социальных медиа Югры

Читайте новости Югра ТВ
в удобном формате

Перейти в Дзен


В Нефтеюганске сдвинулся срок сдачи в эксплуатацию фильтровальной станции. Это произошло из-за задержек с поставкой оборудования. Сейчас строительство объекта завершено на 45%. Напомним, сейчас водоочистная станция не справляется с нагрузкой, а качество воды не соответствует санитарным требованиям - превышен показатель по содержанию железа.

Ещё упаковано и опечатано: оборудование предназначено для перекачки воды из скважины, так называемые модули интенсивной аэрации и дегазации, готовят жидкость к следующим этапам очистки. Здесь же ёмкости для хлорирования и промывочная станция. Но эта техника не может работать без фильтров. А их придётся подождать дольше, чем планировалось.

Скворцов.jpg
Роман Скворцов, заместитель генерального директора строительной компании г. Нефтеюганска: «Основное оборудование, которое нужно, оно здесь, а модули фильтрации - это 42 фильтра, через которые это будет прогоняться, будут поступать до конца июня. Потому что изначально должно было оборудование прийти в феврале-марте этого года, но из-за недружественных стран, из-за санкций, оборудование смещается на полгода - до июня 2023 года».
Строительство фильтровальной станции в Нефтеюганске началось год назад в рамках национального проекта «Экология». Её мощность по проекту - 20 тысяч кубических метров в сутки, этого хватит даже на перспективную застройку города. Возведение объекта - необходимость. Существующая станция уже не справляется с очисткой воды.

Егоров.jpg
Андрей Егоров, директор управления капитального строительства г. Нефтеюганска: «Станция не даёт воду надлежащего качества, её параметры не соответствуют - основное по железу. В связи с этим принято решение о строительстве, принципиально отличающейся по принципу очистки воды станции».
Сейчас готовность объекта составляет 45%. Принцип очистки воды здесь будет кардинально отличаться от работы существующей станции. Будет использоваться принцип окисления через аэрацию, то есть будет окисляться вода, будет обрабатываться воздухом, и после этого она будет подаваться на фильтры. Кроме того фильтры будут не самотечные, а скорые под давлением проходить. Плюс будет отличаться сама химическая обработка.

Комарова.jpg
Наталья Комарова, губернатор Югры: «Это важно, потому что ждали эту станцию, получили, а чистой воды не было. Важно, чтобы Нефтеюганск получил чистую воду. Поэтому я спрашиваю разницу проектных решений, чтобы понимать, что заказчик - администрация города гарантирует чистую воду для жителей исходя из этого нового технологического решения».
К концу июля строители получат все фильтры. Затем начнётся установка оборудования. Ввести объект в эксплуатацию планируется осенью.

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи