Пн / 28 ноября 2022 /

19.09.2022 19:06

В Югре хотят сохранить исчезающие диалекты хантыйского языка

19.09.2022 19:06
#Культура
#ХМАО - Югра
Автор: Наталья Акст, фото - Этнографический музей «Торум Маа»

Читать новости Югра ТВ в


В Югре разработают онлайн-словарь хантыйского языка. Команда творческой мастерской «Узор Мира» из Ханты-Мансийска решила сохранить исчезающий шеркальский или среднеобской диалект. Сегодня на нём говорят меньше ста человек в Берёзовском районе и это исключительно женщины.

Чтобы сохранить произношение для потомков и учёных руководитель проекта Денис Вынгилев, отправился к носителям языка. Пока югорчанину удалось сделать аудиозаписи всего полусотни слов. В этом ему помогла представительница народа ханты Любовь Кашлатова. Она стояла у истоков возрождения традиционной культуры в районе, а сейчас возглавляет Берёзовский филиал фольклорного центра Обско-угорского института прикладный исследований и разработок.

Кашлатова.jpg
Любовь Кашлатова, начальник Берёзовского филиала фольклорного центра Обско-угорского института прикладный исследований и разработок: «Когда ко мне обратился Денис Валерьевич, я с удовольствием согласилась озвучить его. Примерно будет где-то 5 тысяч слов. Я проговорю, он запишет. Остальное это техническая работа, которая вся будет на нём. Я также желаю, чтобы не только мой среднеобской диалект записали, но также записали остальные диалекты».
Вынгилев.jpg
Денис Вынгилев, руководитель творческой мастерской «Узор Мира», г. Ханты-Мансийск: «Мы с 2018 года уже знаем как работать в полях, знаем какие условия, то есть как лучше поставить оборудование, чтобы эхо не было, чтобы потом на сведение, на обработке меньше было каких-то таких технических средств, чтобы сам настоящий язык слышно было».
Напомним, в прошлом году команда креативной мастерской запустила онлайн-переводчик мансийского языка. Его планируют внедрить в образовательную программу. В качестве пилотной площадки выступит школа Саранпауля. Над проектом работали историки, IT-специалисты, дизайнеры и филологи. Они также будут привлечены к созданию онлайн-словаря шеркальского диалекта. Нужно продумать его концепцию и дизайн.

Чебоненко.jpg
Николай Чебоненко, арт-директор творческой мастерской «Узор Мира», г. Ханты-Мансийск: «Сейчас мы уже практически собрали команду, нам ясны наши цели, задачи, собственно проясняем нюансы и готовы приступить. Разные задачи, есть технические - подготовка элементов интерфейса, для того чтобы передать программисту».
 
Новьюхов.jpg
Александр Новьюхов, член Совета Федерации, первый вице-президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ: «Задачей сегодняшней молодежи, нашего общества, конечно, является вовлечение в эти процессы представителей старшего поколения - истинных носителей традиционных знаний, родных языков. Сегодня мир не стоит на месте и новые технологии цифровизации позволят максимально эффективно внедрить те знания, которыми сегодня, слава Богу, ещё обладают наши представители старшего поколения».

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи