Вт / 24 мая 2022 /

Югорские добровольцы накормили 15 тысяч жителей Мариуполя

13.05.2022 17:21
#Объясняем.рф
Автор: Наталья Соловьёва, фото - Гуманитарный добровольческий корпус Югры

Читать новости Югра ТВ в


Более 15 тысяч жителей Мариуполя накормили горячей едой югорские волонтёры. Сегодня последние из первой волны добровольцев вернулись домой. Причём не одни - они сопровождали эвакуированных жителей ДНР.

Они больше похожи на загоревших, отдыхавших дикарями туристов. Среди пассажиров рейса Москва-Сургут легко узнать волонтёров гумкорпуса, которые больше 2 недель провели в лагере рядом с Мариуполем. Там они с нуля возводили пункт временного размещения, раздавали гуманитарную помощь и питание, восстанавливали, насколько могли, инфраструктуру.

Логинов.jpg
Эдуард Логинов, председатель регионального Гуманитарного добровольческого корпуса Югры: «Людям не хватает еды, воды, света. Воду, свет мы дать не можем. Ну, хотя сейчас есть автомобиль. Сейчас ищем бочку, поставить на автомобиль возить, помимо еды ещё воду сразу».
 
Якубович.jpg
Максим Якубович, волонтёр Гуманитарного добровольческого корпуса Югры, Мегион: «Это, наверное, отдельная такая история, которую буквально недавно видел ещё на картинках, и получилось её вживую увидеть. Это просто не передать словами. Это нужно было пропустить через себя, чтобы людям рассказать, как на самом деле происходит всё».
«Там людям очень нужна помощь», - все как один утверждают волонтёры. Сегодня они тоже сделали большое дело. Помогли маме с 12-летним ребёнком добраться до пункта временного размещения. Юному жителю ДНР нужна медицинская поддержка и специальный курс занятий. Всё это могут предоставить в Югре.

Басова.jpg
Светлана Басова, руководитель Гуманитарного добровольческого корпуса Югры, Сургут: «Это, наверное, знаете, из историй о воссоединении семьи. Это как раз семья, родственники тех людей, которые уже приехали к нам в ПВР и размещены месяцем ранее. И они сейчас нашли своих близких, которые были какое-то время без связи, думали, что они потерялись, пропали. И они обратились к нам с тем, чтобы помочь их сюда забрать».
Сейчас в лагере недалеко от Мариуполя находятся 22 наших добровольца. В июне на помощь пострадавшим собираются отправить команду югорских медиков. Сейчас именно в таких специалистах там нуждаются больше всего.

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи