Ср / 17 июля 2024 /

15.04.2024 19:17

Добровольцы из Югры помогают бороться с наводнением в Курганской области

15.04.2024 19:17
#Общество
#УрФО
Автор: Дмитрий Пришвицын, фото - ОТРК «Югра»

Читайте новости Югра ТВ
в удобном формате

Перейти в Дзен


Пока Югра лишь готовится к ледоходу, Курганскую область уже столкнулась с настоящим бедствием. Уровень воды в реке Тобол поднялся до критических отметок. Помогать зауральцам поехали добровольцы Гуманитарного корпуса Югры. Они укрепляют береговую линию и помогают пострадавшим.

В эти выходные добровольцы Гуманитарного корпуса Югры приехали в Курган для того, чтобы помочь местным жителям спастись от наводнения. В этом году река Тобол уже приближается к критической отметке. Сейчас уровень воды поднялся уже на 673 сантиметров. По прогнозам специалистов - это ещё не конечные цифры. Вода продолжает прибывать.

Сейчас добровольцы Гумкорпуса помогают возводить временные укрепления вдоль набережной. Полиэтилен и мешки с песком будут служить здесь так называемой дамбой. Сейчас в отряд Гумкорпуса входят 36 человек. Так как береговая линия большая, то и работы предстоит очень много, так что в скором времени ожидается пополнение.

Исабаева.jpg
Галина Исабаева, доброволец Гумкорпуса: «Мы насыпаем песок в мешки и будем укладывать искусственную дамбу для предотвращения затопления города».
Валерий.jpg
Валерий, доброволец Гумкорпуса: «Есть информация, что воды в этом году много будет. И дело в том, что город находится ниже береговой линии, какая-то часть, это приведёт к большим проблемам».

«Никакой работы не чураемся. То, что говорят, то и делаем. Помощь нужна. Вода добавилась. На сегодняшний день уровень воды поднялся на 4,7 метра. Так что стараемся укрепить набережную», - говорят добровольцы.

Следующая и очень важная задача югорчан была в том, чтобы ещё раз довести информацию до жителей, которые находятся в зоне подтопления.

Овечкин.jpg
Виктор Овечкин, доброволец Гумкорпуса: «Сегодня мы прошли СНТ «Авторемонтник». Те, кто остался в своих домах, были предупреждены, записаны их данные, чтобы передать в администрацию города Кургана. Также продолжается мониторинг территории - через каждые два часа обход».
Пока реальная помощь понадобилась только собаке. Четвероногий друг сидел возле одного из участков. У пса проблемы с задними лапами и самостоятельно покинуть СНТ он не мог. На помощь пришли добровольцы. С помощью шины собаке помогли добраться до лодки, а дальше Барбоса отправили в приют.

Дадыко.jpg
Евгений Дадыко, доброволец: «Прошлись по всем домам. Никого не оказалось. Вдруг услышали звук похожий на лай. Думали, что показалось, но решили проверить с напарником. Реально оказалась собака. Дом уже со всех сторон был подтоплен».
Вода продолжает пребывать. Жителей Кургана, чьи дома и гаражи находятся в подтопляемой зоне, просят вывезти ценные вещи, а также автомобили. Югорчане с гуммиссией минимум до конца недели будут помогать курганцам бороться с наводнением.

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи