Пт / 29 марта 2024 /

06.05.2023 18:15

Экспонаты можно трогать руками: в Нефтеюганске работает необычный музей Великой Отечественной войны

06.05.2023 18:15
#Общество
#Нефтеюганск
Автор: Лиана Киямова, фото - ОТРК «Югра»

Читайте новости Югра ТВ
в удобном формате

Перейти в Дзен


Передать в частные руки, на баланс города или нанять сотрудников. Главное - обеспечить вход всем желающим каждый день. Основатели иммерсивного музея в Нефтеюганске, посвящённого Великой Отечественной войне, ищут варианты работы своего культурного учреждения.

Напомним, это единственная в Югре подобная выставка, где собраны предметы военных лет не за стеклом витрин. К ним можно прикоснуться и рассмотреть. Каждый зал и даже проходы имитируют траншеи и блиндажи. Экспозиция открылась в 2017 году. За это время её смогли посетить около 3 тысяч человек. Поисковики намерены увеличить проходимость.

О Великой Отечественной войне многие из нас знают из рассказов ветеранов или из книг по истории. Есть, конечно, и поисковики, которые выезжают в экспедиции и могут прикоснуться к предметам военных лет. А у нефтеюганцев есть возможность попасть в атмосферу 1941-1945 годов. Здесь работает единственный в Уральском федеральном округе иммерсивный музей.

Тропинки из досок, стены из бревна, вокруг ветви деревьев и темнота. А вокруг окопной траншеи - гранаты, посуда, магазины пулемётов. Здесь каждая деталь буквально пропитана военным временем. Экспозиция, как машина времени, переносит в прошлое.

В этом музее не запрещают трогать экспонаты, наоборот, каждый предмет можно потрогать и рассмотреть. А ещё погрузиться в быт солдат. Например, в долговременной огневой точке можно зайти и понаблюдать из амбразуры за обстановкой.

Один из идейных вдохновителей и создателей иммерсивного музея - югорский поисковик Александр Довбах.

Довбах.jpg
Александр Довбах, руководитель военно-поискового клуба «Долг»: «Экспонаты у нас с экспедиций нашего военно-поискового клуба «Долг». Мы ездили с ребятами в разные уголки нашей страны, то есть это и Тульская область, и Новгородская, Ленинградская, Московская. В общем-то оттуда привозили какие-то экспонаты и собирали в небольшую коллекцию».
Разве они не сдаются куда-нибудь? Их можно вот так себе оставить и открыть музей?

- Мы всегда, когда привозили, старались раздавать это в школы, в уголки боевой славы. Потом пришла идея создать иммерсивный музей, что отличается от обычного музея тем, что ты здесь погружаешься именно в атмосферу, а не просто на витрине. Мы привозили, например, кусок обгоревшего кирпича с брестской крепости. Дело в том, что когда немцы штурмовали, не могли наших выбить, применяли огнемёты. Температура была такая, что кирпич плавился с потолка и просто капал. Мы стараемся привести в такой надлежащий вид, но не испортив его первоначальную сущность. Вот, например, ещё стекло танкиста. Сюда попала пуля, вот видите, какая она толстая была. Когда машина ехала, старались ослепить водителя, чтобы заставить машину остановиться.

По этим предметам можно узнать о советских и немецких солдатах. Здесь представлены фляжки, ложки и ножи обеих стран. Безусловно, основные отличия - это экипировка и вооружение.

- Вот, например, гранаты пехотные. Вот граната наша, вот пехотная. Отличительная особенность была в том, что немецкая больше. Не совсем было удобно её носить. И немцы, кстати, очень любили носить наши гранаты. У наших была рубашка съёмная, её можно снять. В таком виде, когда мы снимали рубашку, она была наступательной. То есть когда шли в атаку, могли кинуть её, и радиус поражения осколков был небольшой. А когда надевали вот эту рубашку, специально для увеличения поражающих элементов. То есть когда в обороне - кинул, спрятался в окоп. И немцы всегда, когда находили наши гранаты, снимали и ставили на свои.

А это у нас блиндаж офицерский с двухъярусными нарами. Мы его воссоздали по фотографиям. Фотография была сделана на ленинградском фронте.

Здесь у вас тоже есть предметы, они тоже найдены на экспедициях, посуда?

- Да, это всё найдено в экспедициях. Каждая кружка - это найденный боец. Это всё военные кружки. У солдат обязательно должна была быть с собой фляжка, кружка, ложка.

Они не именные?

- Всё, что мы находили именное, всё родственникам отдавали.

Иммерсивный музей «Линия фронта» - это несколько залов, общей площадью 90 квадратных метров. Посетители здесь гуляют под звуки выстрелов и под дождём.

- Наверху система орошения, капают капельки. То есть ты идёшь, на тебя дождь, и всё такое. Система полива, система дренажа тут. И когда ты ходишь, капает сверху, мы промокнем.

Иммерсивный музей работает не каждый день. Экскурсии для школьников проводят по договорённости.  Сейчас создатели экспозиции рассматривают варианты работы выставки на постоянной основе. Один из них - передать городу.

- Надо это, конечно, привести в заключительный вид, чтобы это работало на постоянной основе. Тогда это будет приносить максимальный эффект, который он может давать. Мы, наверное, к этому и идём.

На сегодняшний день иммерсивный музей в Нефтеюганске посетили больше 3 тысяч человек. Это не только жители Нефтеюганска, но и других городов и посёлков Югры. Его проходимость увеличится кратно, если выставка начнёт работать ежедневно. А у югорчан появится возможность в любое время погрузиться в атмосферу военных лет.

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи