Сб / 20 апреля 2024 /

01.04.2023 18:30

Как благодаря высококачественной глине появился целый посёлок на карте Югры?

01.04.2023 18:30
#Общество
#Ханты-Мансийский район
Автор: Наталья Акст, Владимир Дадыко , фото - ОТРК «Югра»

Читайте новости Югра ТВ
в удобном формате

Перейти в Дзен


В весеннюю распутицу жители труднодоступных посёлков пересаживаются на вертолёты. Существует и другая альтернатива - суда на воздушной подушке. Они будут курсировать в Ханты-Мансийском районе пока не откроется речная навигация.

Специфическим транспортом пользуются и жители Кирпичного. Чтобы добраться из окружной столицы необходимо проехать примерно час и преодолеть почти 35 км.

Кирпичный образовался в 1930 году на территории, где были обнаружены залежи разных видов глины, отличавшихся друг от друга по химическому составу и цвету. Именно это богатство послужило поводом возвести на берегу Оби кирпичный завод. Его построили ссыльные спецпереселенцы. Они же в дальнейшем и занимались производством высококачественного строительного материала, в котором остро нуждался молодой Остяко-Вогульский округ.

На заводе работала и Павлина Васильевна Сотникова. Сейчас почётной жительнице посёлка 96 лет. Её семья была сослана на север из Саратовской области перед самой войной. С 15 лет Павлина трудилась на лесоповале. Корчевала лес и разрабатывала поля, а после войны стала работать на кирпичном заводе.

Сотникова.jpg
Павлина Сотникова, почётный житель п. Кирпичный, Ханты-Мансийский район: «Зимой в лесу, летом на кирпичах, раньше прессов не было хлопушами били, норма была 1,5 тысячи надо выбить. - Что такое хлопуша? - Положишь в форму по крышке прихлопашь выработаешь его и на полочку положишь. Рабочим давали по 800 гр хлеба, а если норму не сделаешь, дают тебе 500 гр, а вечером заставили из леса лес выкатывать, за торцы веревками зацепишь и вытаскиваешь».

После пережитых тягот в 1956 году Павлина Васильевна устроилась в детский сад нянечкой, где проработала 30 лет. 

У неё родилось 7 детей, которые и по сей день живут и работают в Ханты-Мансийском районе.

Кроме кирпичей, на заводе выпускали глиняную посуду, игрушки и свистульки. Сохранившиеся экземпляры пополнили фонд историко-краеведческого музея «Родина» в местной школе. Им руководит учитель обществознания Вера Усачёва. Она приехала в посёлок в 1982 году. Тогда здесь проживало свыше 1300 человек.

Усачёва.jpg
Вера Усачёва, руководитель историко-краеведческого музея «Родина»: «Наша посуда растекалась по всему Ханты-Мансийскому району, потому что кирпичных заводов было не так и много, и гончарный цех у нас существовал довольно таки продолжительное время. По данным экспертизы, глина, которая есть по сегодняшний день в посёлке Кирпичном, признана одной из лучших во всей России».

Первый завод просуществовал до 50-х годов. Его снесли по причине изношенности, а рядом построили новый, уже только для выпуска кирпича. Работал кирпичный завод в три смены, было три общежития, в которых люди жили по 10-12 человек. Однако к концу 80-х производство было закрыто. И сейчас на месте кирпичного завода остались только развалины. 

За 40 лет жизни в посёлке Вере Александровне удалось собрать внушительную коллекцию вещей. Их передали в дар дети и внуки спецпереселенцев. Это рабочие инструменты, домашняя утварь и мебель. Почётное место в экспозиции занимает медный самовар, которому больше 200 лет.

Кирпичный входит в состав сельского поселения Луговской. У него существует ещё одно название Прииртышский. Оно появилось в период становления сибирского судоходства и по-прежнему остаётся на картах речников.

Сегодня в посёлке проживает чуть более 300 человек. Есть своя школа, библиотека и участковая больница, а ещё большие планы на будущее. До 2030 года власти района планируют подключить Кирпичный к централизованному энергоснабжению, что позволит организовать на его территории производство стройматериалов, наладить переработку рыбы и дикоросов, а еще развивать туристический потенциал.

К слову, перемены в посёлке уже начались. У местных жителей появился альтернативный источник энергии. Её вырабатывает ветрогенератор и отдаёт ток в дома. У установки есть и другая миссия - помочь энергетикам оценить силу ветра и его направление, а через год решить стоит ли в Югре строить ветропарки.

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи