Ср / 28 сентября 2022 /

02.07.2022 18:41

Кто такой югорский студент? В вузах в разгаре приемная кампания. Документы на учебу поступают даже из Африки

02.07.2022 18:41
#Общество
#ХМАО - Югра
Автор: Екатерина Нефёдова, фото - Сургутский государственный университет

Читать новости Югра ТВ в

Приемная кампания в югорские вузы в самом разгаре. В округе есть 4 собственных университета - два в Сургуте, и по одному в Ханты-Мансийске и Нижневартовске. Все они государственные и славятся своим уровнем образования.

Напомним, в этом году югорские школы закончили порядка 10 тысяч выпускников.

Каждый вуз индивидуально назначает минимальный проходной бал. Если у абитуриента не набирается нужная сумма оценок, приемная комиссия даже не возьмет его документы. Кстати, выпускники могут подать заявления и копии бумаг в несколько университетов, и даже на несколько специальностей, одновременно. В единственном педагогическом вузе Югры даже увеличили количество бюджетных мест.

Рудич.jpg
Татьяна Рудич, ответственный секретарь приемной комиссии СурГПУ: «В этом году у нас новое направление подготовки - «математика и физика», и после 2-летнего перерыва мы снова набираем журналистов. Поэтому у нас количество бюджетных мест увеличилось на 35. Всего план приема- 445 мест бюджетных, 225 внебюджетных».

Новое направление в педагогическом открылось по запросу департамента образования Югры. В школах региона есть спрос на учителей физики. Кстати, поможет в их подготовке и Сургутский университет. В лабораториях СурГУ будущие учителя физики смогут проходить практику, а лекции у них будут читать лучшие педагоги вуза. Студенты этого отделения получат двойную профессию - учитель физики и математики.

Суханова.jpg
Наталья Суханова, заведующая кафедры математики и информатики СурГПУ: «При трудоустройстве, выпускник может работать не только учителем математики, но и учителем физики. Значит, интерес у работодателя к такому специалисту вдвойне выше, нежели у учителя математики, в частности. Сегодня востребованность в естественнонаучной подготовке также актуальна, поэтому я думаю, что действительно это будет востребовано у наших абитуриентов».

Обучаться этой профессии уже изъявили желание 9 абитуриентов. Причем один из них сразу принес оригиналы документов, обозначив тем самым свою уверенность в выборе. Такое случается не часто, говорят в приемной комиссии.

Далеко не каждыйребенок в 17-18 лет может определиться с профессией на всю жизнь. Помочь сделать правильный выбор могут родители, психологи или профориентологи.

Кстати, психологи говорят, что абитуриентам приходится непросто. Эмоциональное давление, неизбежность тяжелого выбора и груз ответственности давят на будущих студентов. Облегчить стресс поможет простой совет.

Верхоглядова.jpg
Галина Верхоглядова, психолог: «Надо понимать, что то, что вы выберете сейчас, это не обязательно будет вашей единственной путеводной звездой. Что есть масса вариантов, когда вы можете поменять направление.Нужно помнить о том, что то, что вы сейчас выбираете вуз, это не значит, что вы обязаны будете работать по этому направлению, по этой специальности многие-многие годы. Все можно изменить».

Кстати, югорские вузы выбирает большинство местных абитуриентов. Здесь тоже есть психологический аспект. Близость к друзьям и семье, домашняя еда и привычный образ жизни оставляют будущих профессионалов на малой родине.

Мухамедшин.jpg
Линар Мухамедшин, абитуриент: «Здесь вырос, здесь друзья, здесь близкие, не хочу переезжать».
 
Дроздова.jpg
Елизавета Дроздова, абитуриент: «Я думаю, что образование не сильно отличается от рядом расположенных городов, то есть у меня уже здесь есть очень много друзей, близких, работа, которая меня здесь удерживает».

Но есть и те, кто готов уехать учиться даже на другой континент. В вузах Югры обучаются студенты из Индии, Китая, Египта, Замбии и Ганы. Иностранцы выбрали наши университеты из-за качественного и относительно недорого образования. Например, египтяне уже закончили второй курс факультета СурГУ по лечебному делу и приступили к практике в травмцентре.

Масуд.jpg
Айтен Масуд, студентка СурГУ: «Для нас это очень интересный опыт, поскольку мы всего лишь второкурсники, и нам очень повезло, что мы проходим практику именно в инсультном отделении, так как здесь мы можем увидеть различные болезни и последствия инсульта и болезней, связанных с неврологией».

Югорчане вообще могут обучаться в местных университетах бесплатно. Например, в сургутском педагогическом 95% студентов - бюджетники. И количество мест с бесплатным обучением увеличивается ежегодно. А вот коммерческие места просто не ограничены. Так что свое место в вузах Югры найдет каждый.

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи