Сб / 01 октября 2022 /

06.07.2022 12:32

Опытом Югры в сохранении языков коренных народов воспользуется весь мир

06.07.2022 12:32
#Общество
#ХМАО - Югра
Автор: Наталья Акст, фото - Центр социальных медиа Югры

Читать новости Югра ТВ в

Югра поделилась опытом сохранения языков коренных народов на международной конференции в Москве. Мероприятие объединило экспертов из более полусотни стран. Оно привлекает внимание к проблемам исчезающих языков и языкового равноправия. О том, как это решают в Югре, в своём докладе рассказала губернатор Наталья Комарова.

В нашем регионе носители самобытных традиций - ханты, манси и ненцы - мирно соседствуют с другими 124 этносами. Интересы коренных народов защищают более 700 законов. В округе создаются условия для изучения родных языков. Студенты получают материальную помощь, педагоги 25% надбавку к заработной плате. Проводят и всеобщий диктант по хантыйскому, мансийскому и ненецкому языкам. А в школах обновляют линейку учебников. Так, в этом году у 10-классников появятся новые издания по мансийскому языку и литературе, а у младших школьников учебники по литературному чтению на ненецком языке и всех трёх диалектах хантыйского.

Комарова.jpg
Наталья Комарова, губернатор Югры: «Для сохранения исчезающих языков очень важна активная вовлечённость с помощью мер поддержки самих носителей языка. У нас есть театр обско-угорских народов, он называется «Солнце». Это уникальный театр, в нём работают актёры только представители коренных народов, и то, как они передают свою любовь и знания о своём народе каждому из нас, которые представляют большие народы, следует поучиться».

Добавим, что в Югре для сохранения языкового и культурного наследия коренных народов активно используются цифровые технологии. В 2014 году в округе запустили электронную библиотеку, а также депозитарий. Он насчитывает уже более 2 тысяч фольклорных произведений, которые записали 700 представителей коренных народов Югры. А на платформе Обско-угорского института прикладных исследований и разработок создаётся «Диалектологический атлас обско-угорских и самодийских языков». Он состоит из 2 модулей: первый содержит «Карты», дающие представление о границе распространения того или иного слова, второй - словари.

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи