Вс / 02 октября 2022 /

15.01.2022 18:20

Особенные дети из Нижневартовска стали актерами сериала

15.01.2022 18:20
#Общество
#Нижневартовск
Автор: Регина Гауффе, Сергей Зайкин, фото – ОТРК «Югра»

Читать новости Югра ТВ в

10 особенных детей из Нижневартовска станут актёрами. Все они отправляются на съёмки в Москву, где запускается уже второй сезон сериала «Школьные истории». Поездка состоится благодаря гранту, который выиграл один из организаторов проекта. Словом, окружная субсидия поможет реализовать все творческие идеи. 

Последняя репетиция в Нижневартовске перед поездкой в Москву. Впереди съемки второго сезона сериала, история которого началась с театральных подмостков.

Инклюзивная студия «Театр равных возможностей» существует в Нижневартовске с 2018 года. На ее счету уже 4 постановки. Уйти со сцены на экраны пришлось из-за пандемии, однако об этом здесь не жалеют, ведь телеформат открывает новые возможности. Поездка в Москву для съемок второго сезона сериала «Школьные истории» - одна из них. Это стало возможным благодаря победе во Всероссийском конкурсе «Мастера гостеприимства» президентской платформы «Россия - страна возможностей».

Жилинская.jpg
Оксана Жилинская, заместитель руководителям социальных проектов НП «КЦСП»: «Мы не могли не воспользоваться такой возможностью, и родилась идея проекта - продолжение съемок «Школьные истории. Каникулы» в Москве, именно в локациях Парка Горького. Парк достаточно большой, нами были выбраны самые яркие локации, узнаваемые».
Романов.jpg
Антон Романов, заместитель руководителя проекта «Школьные истории»: «Согласовать производство сериала на базе парка - это одна история, другая история - его же нужно как-то непосредственно осуществить! А для того, чтобы осуществить проект, необходимы финансы. Для того, чтобы реализовать проект на базе Парка Горького, мы написали заявку, приняли участие в грантовом конкурсе и получили поддержку губернатора Югры».

Пять серий первого сезона сняли по мотивам рассказов известных детских писателей. В юмористической форме они повествуют об обычных школьниках. По сути, это формат всем известного «Ералаша». 

В основу второго сезона тоже легли детские рассказы, их под киноформат адаптировала режиссер проекта Татьяна Вильвовская. Новый сезон расскажет истории школьников на каникулах.

Вильвовская.jpg
Татьяна Вильвовская, режиссер проекта: «О том, что с обычными школьниками, конкретно с нашими ребятами происходило бы и происходит во время каникул. Они, наконец-то, начинают общаться с родителями, то есть взаимоотношение отца и сына - куда они ходят, о чем они разговаривают, проблемы детей, первая любовь. То есть обычные истории, которые близки им, близки нам и нас с ними объединяют».
Уникальный для России проект - это возможность самореализации для особенных ребят, их культурной и социальной адаптации. Они не только пробуют себя в новой роли, но и становятся смелее, а еще - находят новых друзей.

Шубина.jpg
Диана Шубина, актриса проекта «Школьные истории»: «Теперь некоторые говорят - вот, наша актриса, и так далее. Поэтому это круто, что меня теперь видят как актрису. Это возможность общаться с другими ребятами, и как бы интригующе, наверное! И это очень интересно, что будет дальше и как это получится».
Плет.jpg
Айслу Плет, мама участницы проекта «Школьные истории»: «Мой ребенок занимается только первый год и за это время у нас произошло очень много положительных изменений. Во-первых, это социализация среди сверстников. Дети в этом проекте получают очень много положительных эмоций, а для детей с ограниченными возможностями это очень большое достижение!».
Благодаря гранту губернатора для всех юных актеров и их сопровождающих оплачивается дорога, проживание, трансфер и питание. Для ребят это будут не просто съемки, а полноценное путешествие, перед которым они, конечно волнуются, но все равно ждут с нетерпением.

Крутик.jpg
Дарья Крутик, актриса проекта «Школьные истории»: «Потому что мы будем снимать не в студии, а на улице, где очень много людей, и это почти как фильм, можно сказать! А так я готова, я там была, я уже знаю, как это происходит».
Чернигова.jpg
Алина Чернигова, актриса проекта «Школьные истории»: «Я вообще в Москве не была, ни разу, даже на самолете не летала, только на поездах. Жду от этой поездки чего-то интересного, это же впервые!».
Итоги работы - готовый сериал можно будет посмотреть уже весной этого года на ютуб-канале «КСЦП-Медиа».

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи