Пт / 28 января 2022 /

Русская рулетка по-югорски. Почему употребление «паленого» алкоголя все чаще приводит к летальному исходу?

15.01.2022 19:00
#Происшествия
#ХМАО - Югра
Автор: Павел Желтов, Антон Ракитин, Алексей Шахмаев, Леонид Чемляков, фото – pixabay

Читать новости Югра ТВ в

Из водоворота новогодних каникул многих югорчан заставила резко вынырнуть новость, которая прозвучала в аккурат с окончанием празднования - в Кондинском районе одновременно погибли 8 человек. Отравились контрафактным алкоголем. Жидкостью, в которой содержался смертельный яд - метиловый спирт. Возможно, надеялись на порядочность бутлегера, а может просто не думали о последствиях.

Между тем, специалисты уверены, что для потребителей именно контрафакта ситуация со временем будет только хуже. Связано это с ужесточением контроля за оборотом этилового спирта. Его просто очень трудно достать. Поэтому производители суррогата для наживы используют то, что его напоминает. А это, как правило, метил.

В 2018 году в Югре зарегистрировали 364 случая отравления алкоголем. Летальный исход зафиксировали в 158 случаях. Год спустя отравлений стало меньше – 337, а умерли уже 178 человек. В 2020 году процент смертей в числе отравившихся суррогатом продолжает расти - отравились 282 человека, скончались 153.

За прошлый год статистика пока не готова. Но первые полугодия прошлого и позапрошлого годов дают ту же картину. За 6 месяцев 2020 года 165 отравлений и 91 смерть. За такой же период 2021-го - 126 отравлений и 78 смертей.

Употребление «палёнки» всегда было сродни русской рулетке. Вот только сегодня шанс «проиграть» чудовищно велик. Это уже не один условный патрон в барабане. Здесь заполнены все каморы, кроме одной.

Шестеро мужчин и две женщины за два дня - такой счёт открыла смерть в посёлке Кондинское. Здесь живут чуть меньше 6 тысяч человек. Для посёлка, где все друг друга знают, новость ошеломляющая. Хотя, конечно, ужаснулись все югорчане. Новость даже прозвучала в федеральной повестке. В Кондинском уже прошли похороны. А вот жители посёлка оправиться от потрясения пока не могут.

Баннов.jpg
Дмитрий Баннов, житель Кондинского района: «Для нашего посёлка это очень большая трагедия. Такого у нас не было. Эмоции, конечно, переполняют, я думаю, не только меня, всех. Поскольку посёлок маленький, мы все друг друга знаем. Все знакомы близко. Где-то знакомые родителей, где-то наших друзей».
Медики среагировали мгновенно. Погода в те часы выдалась нелётная, поэтому на помощь врачам поселковой больницы на машинах по зимникам выдвинулись бригады из Междуреченского и Ханты-Мансийска. А как только смогли получить разрешение на вылет, в посёлок отправились и вертолёты санавиации. Всех пациентов эвакуировали в окружную больницу югорской столицы.

Добровольский.jpg
Алексей Добровольский, директор департамента здравоохранения Югры: «В окружных больницах, крупных больницах, есть та аппаратура, те специалисты, те технологии оказания медицинской помощи, в частности, это технологии быстрого освобождения организма, кровеносной системы от тех ядов, которые попали. Такие технологии в крупных больницах. Их не только в участковой больнице, но даже в центральной районной больнице невозможно обеспечить - ни специалистами, ни потоком больных. Поэтому эти технологии здесь, в крупных городах, соответственно, такие пациенты максимально быстро должны быть доставлены в крупные больницы. В этом случае шансы сохранить жизнь гораздо больше».

Причинение смерти по неосторожности? Думаю, здесь больше подходит «из наплевательских соображений». Это о тех, по чьей вине умирают люди. С ужесточением контроля за оборотом этила в России всё меньше остаётся сравнительно безопасной «палёнки». И всё чаще в контрафакте находят метил. 

Для того, чтобы отправиться на тот свет, достаточно опрокинуть всего стопочку метилового спирта. Выживших после употребления нелицензированного алкоголя в Кондинском спасло лишь то, что метила там было несколько процентов. Впрочем, тем, чей организм не справился с отравой, уже всё равно, сколько процентов и чего именно там было.

Дмитрий Евдокимов, врач психиатр-нарколог: «Метиловый спирт - это мощный нейротоксический яд. Слепота, глухота и смертельные исходы очень частое явление. Метиловый спирт достаточно специфическая вещь, её дома синтезировать практически невозможно, применяется не в пищевой промышленности, а в автомобильной и нефтегазовой промышленности».

Из поселкового магазина Кондинского полицейские изъяли весь нелицензированный алкоголь. Около полутысячи аналогичных бутылок нашли на свалке. И на берегу Конды - ещё 350. Их пытались спрятать в снегу. По некоторым оценкам, общая партия суррогата могла насчитывать до тысячи бутылок.

Предпринимателя, который организовал поставку яда в Югру задержали, сейчас он находится под арестом. Задержаны и продавщица магазина, и тот, кто продал партию контрафакта югорчанину. Впереди суд.

Только вот почему-то это не останавливает других охочих до лёгкой наживы. На этой неделе в Сургуте полицейские устроили рейд по магазинам. «Улов» - бутылки с респектабельным словом «Джентльмен» на этикетке. Продавался как средство для мытья стёкол, покупался - чтобы выпить. Что конкретно внутри покажет экспертиза. Однако уже понятно, что ничего хорошего. Качественно сделанного чистого этилового спирта там быть не может - мы помним, что за этилом в России жесточайший контроль.

Этот рейд состоялся по инициативе окружной прокуратуры. В Югре несколько полномочных органов власти, которые имеют право проверять законность алкоголя на прилавках и складах. Однако не всё так просто. Нагрянуть с ревизией должностные лица или силовики по своему желанию не могут. Обязательно нужен повод. Один из них - жалоба от населения. От тех людей, которым не всё равно, будут ли умирать от отравления суррогатом их друзья и соседи.

Костин.jpg
Виталий Костин, заместитель директора департамента экономического развития Югры: «Должны быть сведения о конкретном факте и какие-никакие подтверждающие документы, например, кассовый чек, фотография продукции. В этом случае есть основания обратиться в органы прокуратуры за согласованием проверки и выехать уже с проверкой на торговую точку без предупреждения и эту продукцию обнаружить».
Также стало известно, что перед самым Новым годов в Унъюгане суррогатом насмерть отравились три человека, ещё одна жительница посёлка угодила в больницу. Пили из точно такой же бутылки - без акцизной марки, явно кустарной. На этикетке даже слова «водка» нет. Решили рискнуть. Поиграть в русскую рулетку. И проиграли. В игре, где на одной чаше весов - не слишком качественное опьянение, а на другой - слепота, загубленное здоровье и, что очень вероятно, смерть.
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:  ВКонтакте, Facebook,  Одноклассники, Twitter,  Instagram,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи