Автор: Дмитрий Пришвицын, фото - департамент природных ресурсов Югры

Читайте новости Югра ТВ
в удобном формате

Перейти в Дзен

Лучший лесной пожарный страны живет в Ханты-Мансийске. На прошлой неделе завершился всероссийский конкурс профессионального мастерства. За последние три турнира Евгений Гайдаенко успел «познать вкус» бронзы, серебра и вот, наконец, на его груди засияло золото.

Уже около 10 лет пожарный-парашютист из окружной столицы спасает от огня леса не только нашего региона, но и всей страны. Бывает ли ему страшно, когда он смотрит «огненному зверю» в глаза, и чем планирует заняться после победы во всероссийском конкурсе? Дмитрий Пришвицын лично встретился с Евгением, чтобы узнать ответы на эти вопросы.

Евгений, вы около 10 лет спасаете леса от огня. А скажите, как часто вы заходите просто насладиться лесной тишиной? Как часто гуляете по лесу?

- Редко, на самом деле. Мне хватает леса, пока я тушу лесные пожары за сезон. Не часто выхожу в лес.

Тогда давайте заострим внимание на вашей работе. Скажите, а вам было когда-нибудь страшно?

- Наверное, не было. Волнение в основном, может быть, переживание. То есть ты когда на вертолёте или на самолёте подлетаешь, пожар уже осматриваешь, и знаешь, что тебе сейчас предстоит. О, сколько сейчас работы предстоит. Сколько там покопать, допустим, надо. Вот такие как бы моменты. Всё-таки бывали в голове такие мысли - а может быть мне всё бросить.

Тушить пожары очень тяжело. А как ваша работа сказывается на ваших близких? Как они переживают пожароопасный сезон, когда вас месяцами нет дома?

- Волнуются в основном, но я стараюсь звонить. Если долго где-нибудь задерживаюсь, и если есть возможность позвонить, я позвоню, предупрежу - все нормально, жив, здоров. Одного звонка достаточно, думаю.

Сколько в этом году вы были в разъездах?

- Месяца два в общей сложности.

Был ли какой-то момент или ситуация, которая засела в памяти?

- В лесу когда заблудился. Пошёл за топором, чтобы снять купол, и заблудился. По времени достаточно было, но нашёлся сам. Больше не плутаю, можно так сказать. Бывало даже шуточные моменты в голове возникали. Я иду по лесу и думаю: капец, лесной пожарный, и в лесу заблудился. Сейчас ещё вызовут поисково-спасательную службу, вот стыдоба будет. Надо себя находить и вышел. Там вертолёт летал как раз. Я на него и вышел, где он приземлялся.

Как отдыхают пожарные? Чем занимаетесь?

- Бывает за грибочками могу сходить, если они есть. Ягоды собираю. А так, конечно, наслаждаешься, когда ты в лесу долго, ты уже мечтаешь после тяжёлой работы, например, копаешь, вечером идёшь на табор, думаешь уже не о кровати, а о том, что ты просто ляжешь в палатку. В спальник свой залезешь и ляжешь. Все, у тебя расслабление пошло. Я книжки читаю. В телефон скачиваю и читаю их.

Чем же вы зимой занимаетесь?

- Когда как. Иногда я себе дополнительный заработок нахожу.

Кроме тушения лесов вы активно участвуете в соревнованиях. И недавно выиграли всероссийский профессиональный конкурс «Лучший лесной пожарный». Скажите, эти старты вам для чего? Спортивный интерес или какая-то другая цель?

- Я начал участвовать, мне было просто интересно посмотреть. Потом, когда съездил в Москву первый раз, где третье место занял, меня уже более заинтересовало, и я захотел уже первое место занять. Ну и потихонечку шел к заветной золотой медали.

Вы три года участвуете во всероссийском конкурсе. Были бронзовым призёром, затем серебряным, сейчас стали победителем. А дальше что?

- Не знаю даже. Судьей, наверное, хотел бы поехать. Я бы туда хотел бы поехать уже не как участник, а посмотреть. Чтобы не было вот этого внутреннего волнения, которое у меня присутствовало в прошлые года. Уже спокойно, скажем так.

Скажите, как много времени вы проводите на полигоне, когда готовитесь к стартам? И как вообще идёт подготовка?

- Все-таки, наверное, нужно быть физически подготовленным, чтобы справиться. Потому что не все, я видел даже в Москве, что не все справляются именно физически. Ну и инструмент, которым ты будешь пользоваться - пилить, тушить - чтобы оно было в нормальном, хорошем состоянии, и готов тебя не подвести в ответственный момент.

Сколько вы уделяете времени на физическую подготовку?

- Если есть свободное время, то уделяешь. Ну либо, опять же, в лесу, пока работаешь, немного физически развиваешься. Ходишь, можно же много пройти километров ещё только до пожара от места табора. Вес сбрасывал, кстати, тоже да. Вес нормально сбрасывал, бывало такое. До 10 килограммов.

И возвращаясь к лесным пожарам. Каждый год предупреждают, закрывают леса, проводят профилактические рейды, но чего все-таки людям не хватает? Почему пожары вновь возникают?

- Халатность, безответственность человеческая. Если из-за человека возник пожар. Но есть же ещё и грозы. Я взлетал один раз с пожара, ночью прошёл хороший ливень. За нами вертолёт прилетел, мы взлетаем, а пока летели, мы видели штук шесть дым-точек. Хотя мы были далеко от населённого пункта. Ну а так, я думаю, конечно, люди от части виноваты. Просто безответственность.

Спасибо Евгений, что нашли время пообщаться с нами.

- Пожалуйста, спасибо Вам.

Видео с сайта YouTube.com, пользователь Пресс-служба Федеральной Авиалесоохраны

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи