Вс / 21 апреля 2024 /

01.04.2023 18:40

Почему в Югре раньше срока закрыли почти все зимники и ледовые переправы?

01.04.2023 18:40
#Общество
#ХМАО - Югра
Автор: Наталья Акст, фото - Новости Приобья

Читайте новости Югра ТВ
в удобном формате

Перейти в Дзен


Сегодня в Югре закроют практически все автозимники и ледовые переправы. В холодное время года они соединяют десятки населённых пунктов региона с постоянной дорожной сетью. Однако с приходом весеннего тепла начинается период распутицы, и дороги из снега и льда теряют былую прочность.

Сезонная дорога в Ханты-Мансийском районе протяжённостью 83 км. По ней можно добраться до села Нялинское и деревни Нялина, а также Пырьяха и Кышика. На зимнике оборудовано 4 переправы. С началом оттепели здесь начинают проводить замеры льда чаще. Пробуривают лунки и опускают внутрь специальные линейки.

Кравчук.jpg
Дмитрий Кравчук, начальник участка компании «Северавтодор»: «Смотрим толщину льда, сколько у нас есть наливного льда, сколько естественного, и уже потом рассчитывается грузоподъёмность ледовой переправы на основании всех замеров. Здесь уже лёд мокрый, вот видите, буром бурили и не смогли до конца пробурить, вот толщина у нас 110. - И сколько за день специалисты могут пробурить таких лунок? - Такие крепкие специалисты у нас большое количество, лунок 20-30 спокойно».
Из пробуренной лунки можно достать образец льда и оценить его состояние.

Левченко.jpg
Николай Левченко, главный специалист Управления автомобильных дорог: «За последние 4 года переправа закрывается с 1 по 10 число, в зависимости от температур. В этот период переправа закрывается уже, так что до 20 апреля пока не получается продержать переправу».
В Сургутском районе одним из первых закрыли двухкилометровый участок Сургут - Банное. Это самая короткая временная дорога в муниципалитете. Зимой толщина льда здесь превышала метр. А сегодня он истончился втрое, передвигаться стало опасно. Поэтому на въезде установили запрещающий дорожный знак, кроме того дорогу перегородили песчаными валами.

Златоустов.jpg
Александр Златоустов, ведущий эксперт Управления автомобильных дорог: «Высота вала должна быть достаточной для того, чтобы не прошёл тот же самый самосвал. То есть вал должен быть высоты такой, чтобы техника не прошла. Параллельно с этим мы информируем администрацию Сургутского района, администрацию поселения Банный, также направляем информационные письма в ГИБДД МВД России по Сургутскому району, чтобы все были в курсе, все знали, что зимник закрыт».

Всего в округе было обустроено 57 автозимников общей протяжённостью 2,5 тысячи километров и 62 ледовых переправы. На этой неделе почти все из них были официально закрыты. Остались только три сезонные дороги в Нижневартовском районе. До 10 апреля продолжат функционировать направления: Белорусский - Ларьяк, Ларьяк - Чехломей - Большой Ларьяк, а также Былино - Зайцева речка. 

Тем временем спасатели проводят учения на водных объектах и усиливают их патрулирование. Подтаявший лёд таит опасность не только для транспорта, но и для тех, кто ходит по нему пешком. Например, рыбаки.

Иванов.jpg
Евгений Иванов, начальник 48 пожарно-спасательной части, г. Советский: «Почему-то все хотят вот последние дни захватить и порыбачить на льду, хотя это представляет большую опасность, потому что сейчас было тепло, прошел снег и возможно проталины замело, что представляет большую опасность».
К слову, взрывать ледяной панцирь на реках начнут совсем скоро - в середине апреля. Специалисты уже проверили техническую готовность оборудования. Такие ежегодные подрывы позволяют избежать ледовых заторов и подтоплений перед весенним половодьем.

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи