Чт / 25 апреля 2024 /

16.07.2022 19:11

Сергей Брилёв: «Применительно к Югре - восхитительное будущее»

16.07.2022 19:11
#Общество
Автор: Наталья Акст, фото - Центр социальных медиа Югры

Читайте новости Югра ТВ
в удобном формате

Перейти в Дзен


О будущем российской энергетики говорил Сергей Брилёв. Президент ассоциации «Глобальная энергия», а также известный журналист, телеведущий и общественный деятель стал гостем постоянной рубрики «Гвоздь программы» на телеканале «Югра».

Сергей Борисович поделился воспоминаниями о том, какое впечатление Югра произвела на него при первой встрече. Рассказал, как ассоциации удалось получить рекордное количество заявок от соискателей премии в непростое время, а также дал прогноз на дальнейшее развитие энергетической отрасли в стране и нашем регионе.

- Сергей Борисович, вы уже не первый раз у нас в гостях, в нашем регионе. Скажите, пожалуйста, вы успели прочувствовать «энергию Югры»?

- Ну, я давно её прочувствовал, потому что я первый раз приехал в 1995 году с Виктором Степановичем Черномырдиным. В совершенно иной Ханты-Мансийский автономный округ, который тогда стоял на пороге больших перемен, как и вся страна, и который, надо сказать, с умом вкладывал все эти годы, деньги в обустройство. Просто заметно невооружённым глазом.

Лет 15 назад мои товарищи нефтяники сказали, что я не состоюсь как отец, гражданин, муж и так далее, если я не изучу для себя вопрос, как нефть добывается. Мне очень повезло, я снимал фильм «Тяжёлая нефть», буквально на пузе прополз через месторождения в Татарстане, в Коми и здесь, в Ханты-Мансийском автономном округе. Я считаю искренне абсолютно, что любой человек, который рискует себя назвать политическим журналистом в России, должен понимать, как добываются углеводороды. Это основа экономики.

В «Глобальной энергии» возникла идея о том, чтобы мероприятие, которое раньше проводилось в скучных московских конференц-залах, возить по российским регионам. Не буду скрывать, эта идея моя. Вот у нас Калуга, Казань, Ханты-Мансийск.

- А как вы определяли эти локации?

- Регионы интересны с точки зрения того, где и как осуществляется энергетическая политика. Вообще даже странно, что мы до Ханты-Мансийска добрались только в третий раз, а не в первый.

- А чем ещё Югра вас вдохновляет, кроме, естественно, её богатств нефтяных и газовых залежей?

- Люди приезжали, работали и уезжали. А сейчас люди остаются здесь на всю жизнь. Один из наших гостей - Уильям Бьюн. Он сейчас приехал из Сингапура, но связан с Соединёнными Штатами, поэтому в его случае было легко апеллировать категориями Аляски. Я неплохо знаю Аляску, снимал там пару фильмов и в том числе был на нефтяных разработках. Вы знаете, вот там ощущение чего-то временного есть. А здесь оно исчезло, люди живут, и это, отвечая на ваш вопрос, одна из тех вещей, которая вызывает уважение.

- Как ассоциации удалось в такое непростое время собрать рекордное количество участников и охватить столько стран?

- Было разное в учёном сообществе, было. Но всё-таки абсолютное большинство учёных на той позиции, что нужно сохранить не политизированный международный научный диалог. Кроме Северной Америки и Западной Европы в этот раз было очень много представителей развивающегося мира, где мы, в хорошем смысле, агрессивно ведём такую компанию по популяризации премии. Мы бросили клич и ангажировали те силы, развивающиеся в мире, которые после технической экспертизы наравне с американцами с европейцами попали в шорт-лист. Попасть в пятёрку это не политика, это техническая экспертиза.

В номинации «Традиционная энергетика» вы, как правило, видите проекты, которые уже осуществляются, принесли пользу, они очевидны. Когда вы смотрите на то, кто побеждает в номинации «Нетрадиционная энергетика», вы, как правило, видите в хорошем смысле слова - фантазии. Амбициозные истории, очень любопытные, зачастую парадоксальные. Но когда ты смотришь на их экономику, ты понимаешь, что не факт, что это можно сейчас применить. Иной раз это вещи на перспективу, они очень дорогие. Но «А» - научную мысль не остановить, «Б» - коэффициент полезного действия тоже ведь растёт. Ну, сравните солнечную батарею сегодняшнюю, солнечную батарею 20-летней давности. Это две разные солнечные батареи по эффективности, поэтому здесь иной раз ты смотришь на какое-то предложение и понимаешь, что-то перемудрили по экономике, нет, а потом ты понимаешь, сегодня - нет, а завтра - да.

- Сергей Борисович, каким вы видите будущее энергетики, и какое место в ней занимает Югра?

- В России он, конечно, не идеальный, но восхитительный энергобаланс, он восхитителен. Я имею ввиду разные источники производства электроэнергии. Пятая часть - гидро, 14% - уголь, много газа, 20% - атомная. Красота. В этом смысле России не нужно придумывать никакого велосипеда. Энергетика должна быть надёжной и доступной, вот оно - будущее.

Можно развивать такой сектор здесь, другой там. Здесь не дотянешь ЛЭП, ну давайте солнечную батарейку поставим. А здесь тебе нужно промышленность чтобы работала, ну там, алюминиевая, - вы что, алюминий будете на ветряках что ли делать? ГЭС нужна или там газовые станции - ах, они выделяют СО2, ну давайте перехватывать СО2, закачивать его в освободившиеся нефтяные, газовые пласты. Такая тоже технология есть. СО2 - это что, яд? Нет. Без СО2 деревья не растут. И газировку не сделаешь без СО2. Поэтому будущее энергетики состоит в здравомыслии, при определении энергетического баланса, где может быть всё, что на свете. А конкурентным преимуществом России являются гигантские месторождения углеводородов. Что мы их, ластиком будем стирать? Нет. Тем более что, наверное, доли нефти, газа и угля будут падать. Но а нефтегазохимия, все равно же на этом основана. Поэтому я оптимистично смотрю. И применительно к Югре, восхитительное будущее, восхитительное!

- Спасибо, Сергей Борисович, за такую беседу занимательную, за ваши советы. Конечно же, ждём вас ещё в гости.

- Спасибо.

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи