Сб / 28 января 2023 /

17.11.2022 14:25

Сургутский проект «Дети дождя» претендует на международную премию

17.11.2022 14:25
#Общество
#Сургут
Автор: Лиана Киямова, Артём Ковтун, фото - РОО «Дети Дождя» - помогаем людям с аутизмом

Читать новости Югра ТВ в


В финал Международной премии #Мывместе вышел проект сургутского центра «Дети дождя». Это престижный конкурс, в котором принимают участие некоммерческие организации, общественники и волонтёры. Каждый победитель получит грант, годовую программу обучения, медиасопровождение и бесплатное путешествия по России. Лучших наградит gрезидент страны Владимир Путин. У Сургутского центра помощи детям с расстройствами аутистического спектра есть все шансы выиграть.

Пока ребенок двигается и пытается преодолеть препятствия - к нему возвращается чувствительность, а при постоянном повторении упражнений еще и уверенность в движениях. Евгений Глушков - телесноориентированный психотерапевт работает с детьми с расстройствами аутистического спектра.

Глушков.jpg
Евгений Глушков, психотерапевт Региональной общественной организации Югры помощи детям, взрослым и инвалидам с расстройствами аутистического спектра «Дети дождя»: «У Камиля малый тонус ног. Мы с ним работаем на повышение как раз таки агрессии, на повышение того, чтобы он запустил эту агрессию внутри себя и тонус увеличил. Я в основном телом взаимодействую с ним, телесными прикосновениями, создаю напряжение в теле через свои руки, поэтому мало использую инвентаря. Всё что мне нужно - мягкое покрытие, гамак и тело».
Расстройства у каждого индивидуальны, так сказать, степень задержки развития. Одни говорят, другие молчат или повторяют услышанные слова. С ними трудно найти зрительный контакт. Но самая большая сложность - научиться обычным бытовым вещам: налить чай, застегнуть пуговицу или помыть посуду. В этом центре созданы все условия для того, чтобы ребенок приобрёл эти навыки. Квартира с кроватями, шкафами, кухонным гарнитуром - это образовательное учреждение.

Миронова.jpg
Ирина Миронова, директор Региональной общественной организации Югры помощи детям, взрослым и инвалидам с расстройствами аутистического спектра «Дети дождя»: «Конечно, это ежедневный труд. Поэтому мы делаем одно и то же ежедневно. Расписание, конечно, меняется, но незначительно. По большей части, если мы отрабатываем какой-то навык, например, мытьё посуды - это на постоянной основе, мы не убираем этот навык, потому что, как правило, наши ребята, если что-то убирать и не делать в быту, навык теряется».
Проект сопровождаемого проживания - это как школа, которую дети с аутистическими расстройствами посещают ежедневно. Приходят с утра и уходят вечером домой. Проект был дважды победителем Фонда президентских грантов. Теперь вышел в финал Международной премии #Мывместе.

Лаптев.jpg
Евгений Лаптев, начальник управления молодёжной политики департамента культуры и молодёжной политики администрации города Сургута: «Те люди, которые работают в городе, несут определённый смысл, они эффективные. Затрагивают важные темы для страны, для общества, ну и конечно это возможность на уровне федерации презентовать, показать ту практику, которая реализуется у нас. Для города - это, конечно, статус».
Дойти до финала сургутянам удалось еще и благодаря народному голосованию. Около тысячи человек поддержали проект. Победителей объявят в следующем месяце на Международном форуме гражданского участия #Мывместе, который пройдет в Москве с 5 по 7 декабря. Награду лучшим вручит президент страны Владимир Путин.

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи