Вт / 24 мая 2022 /

Таёжный клещ атакует: как в Югре борются с паразитами

14.05.2022 18:58
#Общество
#ХМАО - Югра
Автор: Дмитрий Пришвицын, Наталья Соловьёва, фото - Администрация Ханты-Мансийска

Читать новости Югра ТВ в


Хоть статистика по укусам клещей и уступает прошлому году, но это не значит, что нужно пренебрегать своим здоровьем. Перед прогулкой по лесу специалисты рекомендуют привести одежду в порядок и воспользоваться репеллентом. После - тщательно провести осмотр. Если клещ всё-таки присосался, необходимо немедленно обратиться к врачу.

Какие клещи опасны? И как защитить себя от этих паразитов?

Смертельное противостояние - так, по мнению режиссёра фильма «Звёздный десант» Пола Верховена, выглядел бы бой человека с паразитами. В настоящих же реалиях это противостояние действительно есть, но менее ожесточённое. Каждую весну, например, югорчане борются с клещами. Эти маленькие, но опасные членистоногие поджидают человека и в лесу, и в городе. Поэтому в мае, когда начинается пик их активности, зелёные территории опрыскивают специальными средствами.

Николаенко.jpg
Ирина Николаенко, заместитель директора МКУ «Лесопарковое хозяйство»: «Обрабатываются разными препаратами во избежание привыкания у клещей. Каждый раз - разный препарат. Обрабатываются поверхности, обрабатывается газон и обрабатываются кустарники».
В Югре господствуют четыре вида клещей, но только один из них представляет настоящую опасность для человека - это таёжный клещ. До взрослой особи он проходит четыре стадии развития, и каждая из них опасна. Размер взрослого клеща всего 4 миллиметра. А вреда эти кровососущие приносят немало, заражая жертву энцефалитом и болезнью Лайма.

Бородин.jpg
Андрей Бородин, старший научный сотрудник отдела природы Музея Природы и Человека: «Более опасна самка, потому что охотник за кровью. Самцы кусают редко. Самка может находиться на человеке достаточно долго, и потом её можно действительно почувствовать».
 
Рыбьякова.jpg
Надежда Рыбьякова, начальник научно-методического отдела БУ «Самаровский чугас»: «Самка может несколько суток находиться на теле, и потом уже отваливается, для того чтобы откладывать яйца. Так как голодная самка яйца не откладывает».

Сытая самка вырастает до сантиметра. А дальше наступает период размножения. Эти членистоногие научились давать потомство и без самца, но тогда на свет появятся только девочки. Одна самка может отложить до 3000 яиц. После этого она погибает. Интересно и то, что у этих хищников нет глаз, но прекрасно развито обоняние. Поэтому почувствовав приближение жертвы, клещи готовятся к нападению.

«Он выставляет передние лапки вперёд, чтобы зацепиться. У него там есть крючки, и он уже в позе ожидания свой жертвы находится. Есть живые примеры, как сотрудник наблюдал, как бежит клещ, хотел его взять, а он уже цепляется своими крючочками, и нужно приложить усилия, чтобы его оторвать. А он ещё не впился», - рассказала Надежда Рыбьякова.

В Ханты-Мансийске лесной массив находится в черте города, поэтому риск подцепить клеща очень велик. Страдают от членистоногих не только грибники, но и посетители природных парков, а также активисты, которые ежегодно выходят на борьбу с мусором. Поэтому необходимо соблюдать простые правила безопасности.

«Желательно осматривать себя. Каждые 10-15 минут, потому что клещ ползёт снизу вверх, ищет места укусов. Самое главное - соблюдать меры предосторожности, одеваться в защитный костюм», - подчеркнула Надежда Рыбьякова.

Панов.jpg
Станислав Панов, организатор городских субботников: «Лучше использовать одежду светлых тонов. И мы всегда используем репелленты. Брызгаемся хорошо, особенно ноги. И осматриваем друг друга».
Не стоит пренебрегать и прививками. Своевременная вакцина от клещевого энцефалита сможет сохранить не только здоровье, но и жизнь. Ставится она либо по ускоренной схеме, либо планово. Здесь уже выбор каждого.

Гасанова.jpg
Светлана Гасанова, заведующая отделением медицинской профилактики: «Состоит она из трёх прививок. Первая прививка, вторая проводится по различным схемам - или через неделю, или через месяц, или через полгода, затем проводится ревакцинация. Первая проводится через год, затем каждые три года».
Жертвами клещей становятся не только люди, но и животные. Так, например, собаководы за одну прогулку могут снять со своих питомцев и не по одному паразиту. На этой неделе в городе было минимум два таких случая.

Сапожникова.jpg
Татьяна Сапожникова, ветеринарный врач: «Это клещи, которых мы сняли с собачек в этом году. Они гуляли тут в городе по объездной дороге. Два клеща, находятся в спиртовом растворе».
Но паниковать не стоит. Дело в том, что клещи в нашем регионе собакам не страшны. Особую опасность представляют паразиты из других регионов, которые переносят такое заболевание как пироплазмоз.

Муталапова.jpg
Елена Муталапова, кинолог-инструктор: «Проверять его на пироплазмоз в нашем регионе смысла нет. Если вы выезжали куда-то или находитесь в месте отпуска, то нужно этого клеща сдать на экспертизу, а за животным наблюдать. Первые признаки будут ярко заметны. Это вялость, угнетение и отказ от пищи, коричневая моча и ярко оранжевый стул».

«Клещи не переносят заболевания, опасные для здоровья животных. Единственное, что они могут переносить - для кошек хроническое заболевание, и кошек они могут заразить. А для собак не опасны», - пояснила Татьяна Сапожникова.

Но осматривать своих питомцев нужно регулярно. И здесь на помощь придёт расчёска. Благодаря ей вы сможете обнаружить клеща на теле собаки. Очень важно проверять низ и подмышки у собаки. Приучать её к такому осмотру нужно заранее.

Особенно активны клещи два раза в году - весной и осенью, поэтому всегда нужно быть на чеку. Любителям леса - правильно одеваться и использовать репелленты, собаководам ежедневно осматривать своих питомцев, а дачникам не лениться и обработать свои территории против клещей, потому что эти паразиты всегда в боевой готовности.

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи