Ср / 08 февраля 2023 /

13.09.2022 19:32

В Сургуте каждый четвёртый магазин торгует алкоголем с нарушениями

13.09.2022 19:32
#Общество
#Сургут
Автор: Лиана Киямова, фото - ru.freepik

Читать новости Югра ТВ в


150 магазинов Сургута должны убрать с полок всю алкогольную продукцию. Именно столько торговых точек по подсчётам городских активистов до сих пор нарушают закон о продаже спиртных напитков.

Напомним, изменения вступили в силу с начала сентября. Теперь продавать горячительные напитки нельзя рядом с детскими площадками, во дворах и в многоквартирных домах. Но до сих пор многие предприниматели нарушают закон, а продавцы уверяют, что и вовсе не слышали про запрет.

Ханьжин.jpg
Денис Ханьжин, активист Территориального общественного самоуправления «Чёрный Мыс», г. Сургут: «Продали алкоголь в месте, где нельзя продавать алкоголь, то есть магазин выходит во двор».

Звонит в полицию как родным. По несколько раз в день. Денис Ханьжин не жалеет ни времени, ни денег. Уже потратил несколько тысяч на покупку спиртного, хотя сам не употребляет. Это, так называемая, контрольная закупка неравнодушного жителя Сургута.

«Сама полиция в принципе не может просто так ездить и кошмарить бизнес, должно поступать какое то сообщение от жителей. И полиция не может привлекать жителей тоже. Это должны делать жители, сами должны проявлять свою активность, и мы вот как раз организация активных жителей», - рассказал Денис Ханьжин.

Теперь алкоголь продавать нельзя магазинам, расположенным во дворах, рядом с детскими игровыми площадками и в многоквартирниках, если выход не находится со стороны красных линий. Эти разметки не установлены на улице, ознакомиться с ними можно на карте схемы территориального планирования каждого муниципалитета.

Изменения в закон вступили в силу еще в 2020 году. Бизнесменам дали 2 года на адаптацию - убрать с полок всю алкогольную продукцию.

Бабошко.jpg
Илья Бабошко, эксперт общественной организации «Работающая молодежь Сибири»: «Запрос был и в администрацию города Сургута, они сказали, что проводили некую информационную работу, подготовительную работу, сообщали предпринимателям, соответственно, должны быть уже все подготовлены к этому моменту. За 2 года то уж могли, наверное, всех предупредить и, соответственно, не продавать. К сожалению, конечно, они нарушают, как это водится».

Активисты регулярно проводят контрольную закупку. Алкоголь зачастую удается купить. Причем нарушают закон не только «мелкие» предприниматели, но и большие федеральные сети.

По подсчетам сургутян, в городе больше 600 магазинов. Из них около 150 на сегодняшний день должны убрать с полок всю алкогольную продукцию.

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи