Пн / 15 апреля 2024 /

26.10.2022 18:59

В Югре вспоминают погибшего 22 года назад окружного прокурора

26.10.2022 18:59
#Общество
#ХМАО - Югра
Автор: Антон Войтович, фото - Прокуратура Югры

Читайте новости Югра ТВ
в удобном формате

Перейти в Дзен


В Югорской прокуратуре вспоминают бывшего руководителя Юрия Бедерина. Сегодня генерал-майору исполнилось бы 70 лет.

Пост окружного прокурора он занимал с 1992 по 2000 год, когда в конце июля трагически прервалась его жизнь. Убийц задержали практически по горячим следам, а вот предполагаемому заказчику удавалось долго скрываться. Год назад силовики вышли на него, сейчас дело готовят к передаче в суд.

О том, каким был генерал майор на работе и в повседневной жизни, вспоминают его коллеги, друзья и родные.

Это тот самый подъезд, где более 22 лет назад трагически прервалась жизнь прокурора Югры, когда он возвращался домой с работы. Громкое заказное убийство произошло 25 июля 2000 года. В этот день отмечалась очередная годовщина профессиональной деятельности Юрия Бедерина в прокуратуре - 23 года. В восьмом часу вечера он отправился домой. Но увидеть семью ему уже было не суждено.

На похороны генерал-майора собрались сотни людей. Не только родственники, коллеги и друзья, но и простые горожане. Именно прокуратура зачастую встает на защиту прав граждан, защищает от произвола работодателей, например.

«- Как органы прокуратуры реагируют на факты невыплат заработной платы, пенсий, пособий населению? Вопрос, видимо, животрепещущий. - Да, это одно из основных направлений работы, и мы тут большую пользу приносим. Не должно быть такого, чтобы за работу не платили деньги. Много цифр, много людей, польза есть», - говорил Ю. А. Бедерин в интервью ОТРК «Югра» в 2000 г.

Денисов.jpg
Владимир Денисов, прокурор Югры (2000-2004 гг): «Он просто-напросто порядочный человек, работник, профессионал, пользуется уважением среди людей».

Бедерин.jpg
Игорь Бедерин, сын Ю. А. Бедерина: «Он был настоящим, правильным человеком, внимательным ко всему своему окружению. Неимоверно добрым».

Сегодня в прокуратуре округа не осталось тех, кто лично работал с Юрием Бедериным. Но имя его помнят и рассказы о его принципиальности, непримиримости к нарушениям закона ходят до сих пор. А для новичков есть даже посвящение - обязательно изучить музейную экспозицию о генерале.

Филипенко.jpg
Инга Филипенко, старший помощник прокурора Югры по взаимодействию со СМИ: «Для простого человека прокурор округа - это прежде всего чиновник. Но для работников прокуратуры автономного округа Юрий Александрович навсегда останется тем человеком, который немало сделал для поднятия имиджа и престижа прокуратуры».

Супруга и сын давно не живут в Ханты-Мансийске, переехали в другой город. Сегодня для них особенный день - день рождения Юрия Бедерина. Ему исполнилось бы 70 лет.

«Этот день для нас был всегда очень важный. Особенно много воспоминаний, как мы проводили его с семьей. Папа очень любил этот праздник проводить с семьей. Но так как он был и человеком публичным, в силу занимаемой должности, праздник проводился также в кругу близких друзей и близких коллег», - поделился Игорь Бедерин.

Сегодня имя Бедерина увековечено не только не мемориальной табличке на здании прокуратуры. Год назад Юрию Александровичу присвоили звание почетного гражданина Югры (посмертно). А в Костромской области имя генерала носит его родная школа.

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи