Чт / 18 августа 2022 /

Югорчан приглашают на новое этностойбище

09.06.2022 18:19
#Общество
#Сургутский район
Автор: Екатерина Нефёдова, фото - архив ОТРК «Югра»

Читать новости Югра ТВ в


В Югре открыли новое этностойбище. Туристическое место полностью воссоздаёт атмосферу быта ханты. Теперь югорчанам и гостям региона не придётся ехать далеко в лес, чтобы узнать, как живут коренные народы Севера. При создании площадки к работе подключали представителей ханты, чтобы не ошибиться в деталях и чтобы стойбище выглядело правдоподобно.

Главный атрибут любого хантыйского дома - голова медведя. Это своеобразный оберег, защищающий жилище от тёмных сил. Здесь он расположен по всем канонам хантыйского быта. Как и всё остальное на новом стойбище, полностью скопировано с настоящего угодья.

Широнин.jpg
Иван Широнин, руководитель базы отдыха «Валикас»: «Всё на самом деле аутентичное. Строить нам помогали ханты, утварь собиралась. Что-то искали, что-то находили по стойбищам, кто-то привозил в дар, что-то было у нас уже на базе».

Главной особенностью нового этностойбища является близость к городу. Теперь югорчанам и гостям региона не придётся ехать, плыть и даже лететь в лес на настоящие угодья, чтобы разгадать тайны жизни народов Севера. Теперь всё практически на ладони.

Кондратьева.jpg
Вера Кондратьева, член Общественной палаты Югры: «Здесь люди имеют вот такую простую, доступную возможность приехать, посмотреть, окунуться в эту жизнь, быт, посмотреть строения, жилище, угоститься настоящей традиционной кухней из хантыйской печи, попробовать хлебушка и стать ближе к культуре народа, который исконно тут проживает, в нашей Югре».

Открылся новый туристический объект в посёлке Барсово на уже существующей базе «Валикас», руководство которой на безвозмездной основе выделило территорию для строительства этностойбища.

Инициатором проекта стала Казахская национально-культурная автономия «Атамекен». В прошлом году они получили субсидию в размере почти 2,5 миллиона рублей. В планах - построить здесь большую этнодеревню, чтобы гости смогли ознакомиться с бытом всех национальностей, живущих в Югре.

Степанюк.jpg
Олег Стипанюк, начальник отдела взаимодействия с национальными объединениями и религиозными конфессиями администрации Сургутского района: «Этот проект большой называется «Этнодеревня». Была запланирована реализация проекта таким образом, чтобы можно было походить по таким строениям разных народов, окунуться в быт, культуру и познакомиться с традициями».

Открыто этностойбище будет круглый год. А значит, жители и гости Югры смогут испытать на себе все прелести всесезонной лесной жизни народов Севера.

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи