Ср / 29 июня 2022 /

Почему югорский биатлонист Михаил Бурундуков не поехал на чемпионат Европы

27.01.2022 18:37
#Спорт
#ХМАО - Югра
Автор: Дмитрий Пришвицын, фото - Центр спортивной подготовки сборных команд Югры

Читать новости Югра ТВ в

На чемпионате Европы завершились первые старты. Накануне спортсмены бежали индивидуальную гонку. В состав национальной команды вошли двое югорчан - Никита Поршнев и Петр Пащенко. Первая гонка континентального первенства завершилась для югорчан без медалей: Поршнев - 9, Пащенко - 29.

Но вся страна до чемпионата переживала и за ещё одного нашего спортсмена. Михаил Бурундуков так и не попал ни на Кубок IBU, ни на чемпионат Европы. Напомним, спортсмен прошел отбор на январские старты IBU, но так как не было соответствующих документов, присоединиться к команде не получилось.

В этом году на чемпионате Европы по биатлону должна была зажечься как минимум одна новая звезда. Речь идет о Михаиле Бурундукове. В декабре югорчанин прошел отбор в национальную команду на «Ижевской винтовке». Это специальные соревнования, на которых спортсмены могут проявить себя и поехать на Кубок IBU и чемпионат Европы.

Бурундуков.jpg
Михаил Бурундуков, биатлонист: «Я на международные старты ни разу не выезжал. Это мой первый, так сказать, отборочный выезд на международные старты. Я очень рад. Я готовился к этому, это не просто так. Я тренировался, очень много проделано работы, летней подготовки, на вкатке работали».
Это интервью Михаил дал сразу после заключительной гонки в Ижевске. Тогда он и подумать не мог, чем все завершится. Отбор он прошел, набрав достаточное количество очков - Бурундуков третий и пятый в спринтерских гонках. Чем вызвал недоумение у руководства СБР.

Майгуров.jpg
Виктор Майгуров, президент Федерации союза биатлонистов России: «Это является определенной сенсацией. Спортсмен из Ханты-Мансийска, он впервые себя так ярко проявил. Мы сейчас в срочном порядке занимаемся оформлением всех необходимых документов для его выезда».

А кипа документов действительно серьезная. Если посчитать, то семь обязательных пунктов - это и полное медобследование в специализированных клиниках, которые, кстати, есть только в Москве, Санкт-Петербурге и Красноярске, дальше включение в состав национальной команды, получение сертификата от антидопингового агентства WADA, включение в список IBU, получение визы, подготовка документов на перевозку оружия, ну и сдача ПЦР-тестов. 

Увы, не успели. В последний вагон поезда, который ехал в Словакию, запрыгнуть не получилось. Михаил Бурундуков остался на перроне без январских стартов на Кубке IBU, а, следовательно, и без чемпионата Европы.

«Ожидание и неясность как-то сказались на настрое и внутреннем состоянии? - Я не скажу, что было ожидание тяжелым. Я готовился. Мне сказали - быть готовым. Я готовился, делал тренировки специальные, подводящие к стартам. Но не получилось уехать, ладно. Значит получится в марте уехать, как мне пообещали», - рассказывает корреспонденту ОТРК «Югра» Михаил Бурундуков.

В марте, когда сезон уже будет катиться к завершению. Но это лучше, чем вообще не получить международного опыта. Кстати, об опыте. В истории Югры и мирового биатлона есть случаи, когда, пройдя отбор в Ижевске, спортсмены получали мощнейший заряд на успех.

Евгений Редькин прошел путь от «Ижевской винтовки» до международных стартов. Его успех известен всем - олимпийское золото во Франции 1992 года. А вот Михаил до национальной команды так и не добрался. Настолько важно молодому спортсмену воспользоваться таким шансом своевременно, а не выжидать? Есть риск перегореть?

Редькин.jpg
Евгений Редькин, олимпийский чемпион, главный тренер сборной Югры по биатлону: «На самом деле, мы совместно с Союзом биатлонистов России сделали все возможное, чтобы сделать не только документы для выезда. Все это связанно еще и с тем, что просто так не выступая на международных стартах влететь на чемпионат Европы».

«Я это быстро переварил. Отбросил эти мысли и дальше спокойно выступал на Кубках России», - вспоминает Михаил Бурундуков. 

И выступил успешно: три медали всех достоинств на январских стартах. Сложно поверить, но вчерашний юниор уже громко стучится в двери взрослого биатлона. Выйти на новый уровень спортсмену помог двукратный чемпион мира по лыжным гонкам Сергей Устюгов. Во время пандемии они вместе тренировались: они оба из посёлка Междуреченский. Конкуренция в биатлонной команде это хорошо, но радует, что атмосфера благоприятная.

«Мне, кстати, Никита Поршнев написал слова поздравления, сказал - молодец. Стабильность - признак мастерства», - поделился Михаил.

Так Никита Поршнев отметил выступления своего товарища на Кубке страны. Сам же он вместе с Петром Пащенко, который, кстати, и поехал вместо Бурундукова на международные старты, находится на сборах перед чемпионатом Европы. Эти соревнования Михаил посмотрит дома по телевизору, а в начале февраля начнет подготовку к очередным этапам Кубка IBU, на которые, мы надеемся, он попадет без проблем.

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи