Вт / 11 июня 2024 /

15.01.2024 20:00

Секциям фигурного катания в Югре не хватает мальчиков

15.01.2024 20:00
#Спорт
#ХМАО - Югра
Автор: Екатерина Нефёдова, фото - Центр социальных медиа Югры

Читайте новости Югра ТВ
в удобном формате

Перейти в Дзен


Тулуп, Аксель, Риттбергер. День фигурного катания отмечается сегодня во всем мире. Югре, как северному региону северной страны, это праздник особенно близок. В нашем округе профессионально занимаются танцами на коньках около тысячи человек. Причем, начинают кататься дети с 2,5 лет.

Упала, встала, улыбнулась, поехала дальше. Фигурное катание - это не сухой спорт, где важно лишь чёткое исполнение элементов. Здесь оценивают харизму, энергетику, умение подать себя.

Хабибуллина.jpg
Аделина Хабибуллина, тренер по фигурному катанию: «Фигурное катание - сложнокоординационный вид спорта. Тут вырабатывается, как выносливость, так и гибкость, также дети работают и с хореографом, и на ОФП, и на льду, работают с эмоциями, работают со своим телом. Максимально сложный вид спорта, но при этом очень красивый».

Наверное, поэтому в фигурном катание большинство девочек, им это ближе. При этом, у мальчиков больше шансов добиться успехов в этом виде спорта.

«Мальчики у нас тоже есть, но мне кажется, на всю школу, а у нас 3 филиала - в Сургуте, Нефтеюганске, Тюмени, в общей сложности, я думаю, человек 7, не больше. В основном, видимо, папы мальчиками распоряжаются и видимо отдают их в хоккей, а так мы мальчикам очень рады, поэтому приглашаем, мальчиков в фигурное катание, так как конкурентность у них намного меньше и возможность выполнять разряды, завоевывать места, больше», - рассказывает Аделина Хабибуллина.

Даже при сумасшедшей конкурентности среди девочек, воспитанницы Аделины Хабибуллиной - одни из лучших в Югре. Нередко весь пьедестал занят этими фигуристками. Для таких результатов, говорит тренер, важно начинать как можно раньше. Например, Лиза Романова, стоит на коньках с 3 лет и уже 4 первых места.

Романова.jpg
Лиза Романова, фигуристка: «Бильманы, флажки, мне больше всего нравятся еще Аксели, потому что это самые сложные прыжки и это очень красиво. И люди радуются».
Во время тренировок, вокруг катка собираются невольные зрители. Посмотреть, как 4-летка крутит Аксель.

Вихарева.jpg
Валерия Вихарева, мама фигуристки: «В первую очередь, это заслуга тренера, потому что заниматься мы начали с 3 лет, мне кажется, в этом возрасте еще не видно особого таланта, благодаря тренеру, ребёнок раскрылся, показывает хорошие результаты».
Красотой нужно делиться, считают спортсменки и их тренеры. Поэтому регулярно устраивают ледовые шоу, бесплатно демонстрируя умения своих фигуристок во всей красе.

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи