Ср / 30 ноября 2022 /

07.04.2022 19:14

Для жителей Нижневартовска открыли «сердечные приёмы»

07.04.2022 19:14
#Здоровье
#Нижневартовск
Автор: Анастасия Кармалаева, Сергей Зайкин, фото - pixabay

Читать новости Югра ТВ в

Новая служба медицинской помощи пациентам с хронической сердечной недостаточностью заработала в поликлиниках Нижневартовска.

Теперь жители, которые состоят на учёте, будут находиться под пристальным контролем специалистов, а также получать выписанные лекарственные препараты бесплатно. Сначала пациентов осматривают терапевты или кардиологи, назначают необходимые обследования - анализ крови и электрокардиограмму. Если есть показания, пациентов направляют в новые амбулаторные кабинеты. С начала апреля такие кабинеты посетили более сотни человек. 

На учете с хронической сердечной недостаточностью состоит Павел Иванов. Впервые, по словам мужчины, боли в области сердца почувствовал на работе.

Иванов.jpg
Павел Иванов, пациент Нижневартовской городской поликлиники: «В первый раз прихватило 2 года назад. У меня работа была тяжелая с химией связана и вибрацией. Нагружаться уже нельзя, никаких нагрузок, спокойный образ жизни надо уже вести. Не получается».

Таких пациентов включают в регистр хронической сердечной недостаточности для дальнейшего наблюдения и обеспечения льготными лекарственными препаратами. Сейчас таких вартовчан около шестисот. 

В амбулаторные кабинеты направляют пациентов не только из поликлиники, но и из стационара. После выписки их ставят на диспансерный учет. Медицинские сестры проводят аудио контроль: сначала звонят раз в неделю, потом раз в 8 недель. Если показатели в норме - пациента могут перевести на участок, где им будет заниматься терапевт.

Задворнова.jpg
Юлия Задворнова, заместитель главного врача Нижневартовской городской поликлиники: «Когда пациент выписывается из стационара, он не всегда идет в поликлинику к терапевту или кардиологу, чтобы скорректировать прием препаратов. Не понимает, что с ним может происходить. А медсестра соответственно: выписался пациент, поступает выписка, она начинает его обзванивать и спрашивать: «А что у вас поменялось после выписки?». Если пациент говорит, что ему дышать тяжело или отеки, то медсестра обратит на это внимание, а пациент нет. Это облегчает. Пациент будет под более чётким контролем».
Вартовчане, которые состоят на учёте с хронической сердечной недостаточностью, получают выписанные врачом лекарственные препараты бесплатно. Просто обратившись в аптеку с рецептом. Благодаря новой системе медицинским работникам удастся улучшить показатели работы сердца и качество жизни вартовчан и снизить риск летальных исходов от сердечно-сосудистых заболеваний.

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи