Чт / 09 февраля 2023 /

24.09.2022 19:00

В поисках генетического близнеца. Югорчан призывают пополнить базу доноров костного мозга

24.09.2022 19:00
#Здоровье
#ХМАО - Югра
Автор: Наталья Акст, Анжелика Сигарева, Фёдор Тюменцев, Алексей Шахмаев при поддержке Няганского телеканала, фото - Почта России

Читать новости Югра ТВ в


Спасительный шанс на выздоровление, не выезжая за пределы Югры, получают пациенты с миеломой и некоторыми видами лимфом. Им пересаживают свой же костный мозг, заготовленный в период ремиссии. Ежегодно в округе выполняют порядка 30 подобных трансплантаций. Но такой способ лечения подходит не всем. Есть пациенты, которых может спасти только пересадка чужих стволовых клеток крови от так называемого генетического «близнеца».

Каждый год в России выявляют больше 5 тысяч человек с заболеваниями крови. И помочь им зачастую может только пересадка костного мозга или стволовых клеток от другого человека. Такой вид трансплантации называют аллогенной. Её проводят когда пациенту находят полностью или частично совместимого по генетическому признаку донора. Например, среди братьев или сестёр. В случае несовпадения подходящего кандидата начинают искать в национальном регистре.

Зинина.jpg
Елена Зинина, главный внештатный гематолог Югры: «Российские трансплантологи заинтересованы в том, чтобы привлечь как можно больше населения. Почему интересен наш регион - у нас регион многонациональный, у нас здоровое трудоспособное население и поэтому конечно из ХМАО и ЯНАО больше вероятность получить именно донора с редким генотипом. Но опять же нужно понимать, что частота встречаемости пары донор и реципиент - редкая ситуация».

Чтобы совпадений было больше, федеральный регистр нужно расширять. Сегодня в нём состоит больше 100 тысяч добровольцев, но в сравнении с международной базой, где свыше 32 миллионов доноров, это мало. У человека с распространённым генотипом шанс встретить своего «близнеца» составляет примерно 1 к 20 тысячам. А у людей с редким генотипом, как у представителей малочисленных национальностей, один к миллиону. 

На сегодняшний день в России работает Федеральный регистр доноров костного мозга, объединивший региональные регистры и регистры трансплантационных центров. Один из них существует уже 10 лет и носит имя Васи Перевощикова - ребёнка, умершего в возрасте 9 лет от лейкоза. Мальчика не стало в 2015 году.

В это же время аналогичный диагноз поставили шестилетней Даше Халтуриной из Нягани. В городе на базе окружной больницы и медклиники «Инвитро» организовали забор крови на типирование. Её сдали свыше 1000 человек, после к ним присоединились жители других югорских городов. В числе потенциальных доноров оказалась и журналистка Екатерина Лосецкая, компанию ей составили ещё полторы сотни представителей медиасообщества Югры.

Лосецкая.jpg
Екатерина Лосецкая, потенциальный донор костного мозга: «Процедура вступления в регистр очень простая: человеку нужно сдать в специализированном центре всего 9 мл. крови. После этого они отправляются в НИИ имени Раисы Горбачёвой, где учёные расшифровывают генотип человека и вносят его в базу данных. Я сейчас нахожусь в режиме ожидания так называемом. Человек сдаёт кровь и на протяжении своей жизни он может никому не понадобиться, но его геном расшифрован, он есть в базе данных».

Не смотря на все усилия югорчан маленькая Даша, так и не нашла своего генетического «близнеца». Болезнь забрала девочку в июне 2017 года, но она успела вдохновить многих бороться за жизнь больных лейкозом. 

Сегодня в национальной базе хранится информация о пяти тысячах югорчан. Полсотни из них отправили образцы своего биоматериала без визита в лабораторию. Это стало возможным благодаря сотрудничеству Почты России и регистра доноров костного мозга имени Васи Перевощикова.

«Бесценным письмом» могут воспользоваться люди от 18 до 45 лет, не имеющие медицинских противопоказаний. Им необходимо оставить заявку на официальном сайте организации и получить по почте набор со специальными палочками, инструкцией по взятию мазка, а также соглашением о добровольном вступлении в регистр. Документы и образец отправят в Казань. Если совпадение произойдёт, потенциального донора пригласят на обследование.

Костный мозг не имеет ничего общего со спинным, в нем нет нервных клеток. Это мягкая масса ярко-красного цвета с большим количеством гемопоэтических стволовых клеток. Их извлекают шприцем из тазовой кости, но чаще клетки выделяют из венозной крови. Внешне это напоминает переливание крови.

Сухарева.jpg
Анна Сухарева, заведующая отделением переливания крови Ханты-Мансийской ОКБ: «Для того чтобы стволовые клетки вышли в периферический кровоток донору дают медикаментозные препараты на выход стволовых клеток, стимуляция происходит. Процедура эта достаточно длительная, проводится в течение 4-6 часов донор сдаёт на аппарате, после того как собрали материал, этот материал обрабатывается, выделяются только стволовые клетки и либо отправляются на какое-то время в криобанк до трансплантации, либо сразу же трансплантируются пациенту».

«Она делается не вместо химиотерапии и не перед химиотерапией. Это определённый этап лечения. Вначале нужно достичь стойкой ремиссии, хорошей ремиссии и только потом выполнить трансплантацию, иначе в противном случае она будет неэффективна», - поясняет Елена Зинина, главный внештатный гематолог Югры. 

День пересадки пациенты считают своим вторым днём рождения. Интересно, что после этого их группа крови меняется на донорскую. После трансплантации реципиент имеет право общаться со своим генетическим близнецом с помощью анонимных писем. А вот увидеться они могут только спустя 2 года. И эти трогательные встречи помогают понять, что верить в чудо нужно и при желании совершить его может каждый.

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи