Чт / 23 мая 2024 /

18.03.2022 18:57

Валентина Матвиенко: «Здоровье детей, матерей, женщин должно быть на высочайшем уровне»

18.03.2022 18:57
#Здоровье
#Сургут
Автор: Наталья Соловьёва, фото - Совет Федерации РФ

Читайте новости Югра ТВ
в удобном формате

Перейти в Дзен


Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко работает в Югре. Накануне вместе с полпредом Владимиром Якушевым и губернатором Натальей Комаровой она посетила Когалым. Сегодня председатель работала в Сургуте.

Здесь Валентине Матвиенко презентовали перинатальный центр. Учреждение это действительно уникальное. Здесь оказывают практически все известные виды помощи маме и новорождённому, начиная от естественных родов и заканчивая сложными операциями.

Минуты и часы отделяют Надежду Кузьменко от встречи со своим сыном Львом. Предположительно, вес малыша - 4,5 килограмма. Плановое кесарево по показаниям будут делать в Сургутском перинатальном центре.

Надежда Кузьменко, пациентка Сургутского окружного клинического центра охраны материнства и детства: «У меня две девочки, будет третий мальчик. Он очень долгожданный, мы очень ждём. Наконец, это сегодня произойдет. Очень волнуюсь».
 До семи операций кесарево в сутки. Около 3000 только за прошлый год. Но это только верхушка айсберга. В сургутском перинатальном центре проводят самые сложные операции. Учреждение оснащено передовым оборудованием. О его возможностях рассказали председателю Совета Федерации Валентине Матвиенко. Например, о рентген-операционной, которой с помощью ангиографа проводят самые ювелирные манипуляции.

Артур Аглиуллин, заведующий операционным отделением Сургутского окружного клинического центра охраны материнства и детства: «Здесь мы осуществляем операции диагностические или лечебные на сосудах. У беременных женщин это при патологической плацентации, при предлежании плаценты, врастании плаценты. Мы можем проводить предоперационную подготовку для снижения рисков кровопотери для того, чтобы её репродуктивная функция могла себя реализовать».
 Важно не только помочь родить здорового ребёнка, но и дать возможность маме при желании вернуться сюда ещё раз. За вторым, третьим, или четвёртым малышом.

Валентина Матвиенко, председатель Совета Федерации России: «Здоровье детей, матерей, женщин должно быть на высочайшем уровне. Государство вложило огромные деньги, оснастило центр, тут работают потрясающие врачи, и нужно, чтобы вся работа этому соответствовала».
 В сургутский перинатальный центр приезжают из разных уголков Югры. Алсу Сабитову направили сюда когалымские врачи. Её ребёнок готовится появиться на свет на 11 недель раньше срока.

Алсу Сабитова, пациентка Сургутского окружного клинического центра охраны материнства и детства: «Первого ребёнка я рожала в Челнах, в Татарстане. Сейчас здесь. Но здесь намного лучше, намного круче всё. Всё есть, врачи хорошие, отзывчивые. Кнопка вызова, вставать не надо».
 В планах сургутского перинатального центра - более тесное сотрудничество с научным сообществом.

Наталья Комарова, губернатор Югры: «Это учреждение заходит в систему нашего научно-технического центра в составе такой практической единицы для центра биомедицины. Научные изыскания в этой области здесь и сейчас применяются на практике».
 Вопросы, возникающие при диагностике, станут предметом научного исследования. Высокие технологии в руках профессионалов помогут большему числу мам и малышей быть здоровыми.

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи