Чт / 23 мая 2024 /

01.02.2023 18:35

О чём в Сургуте спорят жильцы многоквартирника и УК?

01.02.2023 18:35
#ЖКХ
#Сургут
Автор: Денис Ханьжин, фото - ОТРК «Югра»

Читайте новости Югра ТВ
в удобном формате

Перейти в Дзен


В марте у каждого города Югры появится свой рейтинг управляющих компаний. Причём жители округа лично могли внести вклад в составление этого топа. На сервисе «Госуслуги. Решаем вместе» проходил опрос. Югорчане оценивали работу коммунальщиков по 10-бальной шкале. Для некоторых муниципалитетов опрос ещё открыт.

Одновременно с этим специалисты оценивают объективные критерии работы коммунальщиков, например, количество нарушений, а также качество и скорость их устранения.

Рейтинги будут использовать для улучшения качества коммунальных услуг. Ведь вопросы у югорчан имеются.

Например, сургутяне жалуются на управляющую компанию. Протекает крыша, заливает подвал, по квартире бегают насекомые, а из крана бежит грязная вода. Жители Весеннего проезда Сургута недовольны качеством работы управляющей компании «Запад». Вместо наведения порядка во дворе, коммунальщики наоборот, запустили дом и даже повредили общедомовое имущество.

Клинцев.jpg
Юрий Клинцев, житель г. Сургута: «Много нареканий по кровле было. Они просто залазили, ледорубами били, она после этого текла. Это же по технологии нельзя лупить такую кровлю ледорубом».

При всём этом за услуги управления и содержания общедомового имущества местные собственники платят гораздо больше, чем другие жители города. Жалуются они и на уборку снега, последняя, по их словам, проводилась в ноябре, а вал вывозят только сейчас. 

Как оказалась, управляющая компания давно в курсе проблем жителей Весеннего проезда, но поделать ничего не может. По их заверениям, данный проезд не относится к придомовой территории многоквартирного дома, а значит УК «Запад» не обязана чистить и вывозить там снег.

Новикова.jpg
Любовь Новикова, мастер УК «Запад»: «Эта территория не обозначена, что это УК «Запад». Вот и всё. Переписка с администрацией города ведётся с 2019 года - просим дать заключение, что «да, входит в ваши обязанности». Дотации какие-то будут».
Собственники квартир рассказывают, что сменили управляющую компанию недавно, поверили в красивую рекламу о качественной работе коммунальщиков, однако, разочаровались в выборе. Больше они не хотят менять обслуживающую организацию. Вместо этого жильцы планируют добиться от УК «Запад» добросовестного исполнения их договорных обязательств. Для этого намерены писать обращения в администрацию города и Жилстройнадзор Югры.

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи