Пн / 20 мая 2024 /

12.01.2023 19:17

Сургутянам напомнили об обязанности убирать сосульки с балконов

12.01.2023 19:17
#ЖКХ
#Сургут
Автор: Лиана Киямова, фото - ru.freepik

Читайте новости Югра ТВ
в удобном формате

Перейти в Дзен


Всего 108 предписаний за всю прошлую зиму и уже 113 за полтора месяца этой зимой. Речь про уборку сосулек с балконов и окон сургутских многоквартирников.

По правилам, жильцы должны самостоятельно убирать наледь, так как балконы считаются их собственностью. Однако многие до сих пор не знают об этом. Но, как известно, это не освобождает от ответственности. За нарушение предусмотрена административная статья. А в случае трагедии даже уголовная. Сотрудники администрации бьют тревогу. Ежедневно мониторят дома и стараются не допустить несчастных случаев.

Словно украшения на ёлке, на этом доме пестрят.. не игрушки, а опасные сосульки. Практически на каждом этаже с балконов вытянулась висячая наледь. Падение льда опасно для соседних квартир и автомобилей, может привести к травме пешеходов.

Коммунальщики отвечают только за общую крышу. Убирать сосульки с балконов не имеют права. Убирать с подоконников и окон наледь должны собственники квартир, это их имущество. Представители управляющей компании утверждают, что регулярно оповещают жильцов о такой необходимости. Ежедневно отправляют сообщения в общедомовые чаты, проговаривают индивидуально. Однако до сих пор об обязанности знают далеко не все.

Черников.jpg
Андрей Черников, заместитель директора по эксплуатации управляющей компании: «Если буду убирать, я принесу вред его имуществу. Собственник подаёт на управляющую компанию в суд и выигрывает, я восстанавливаю это имущество. Здесь нужно разделять, если это не положено, значит, этого козырька не должно быть, и не будет проблемы такой».

Взять на себя ответственность жильцам все-таки придётся. За неисполнение предусмотрена административная статья. Специально для тех, кто отрастил на своих балконах наледь, управляющая компания ограждает территорию, вывешивает на двери объявление о необходимости убирать сосульки.

Сальников.jpg
Арсений Сальников, муниципальный жилищный инспектор отдела муниципального жилищного контроля контрольного управления администрации Сургута: «Хочу отметить, что если в критической ситуации из-за того, что человек не убрал с балкона снег, и он упал кому-нибудь на голову, и в связи с этим и при этом был причинён существенный вред здоровью или смерть, то тут может быть предусмотрена даже уголовная ответственность».

Представители городской власти ежедневно мониторят исполнение требований. При выявлении нарушений выписывают предписания управляющим компаниям. К слову, в этом году уже было составлено 113. В прошлом году за всю зиму на 5 меньше.

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи