Пн / 15 апреля 2024 /

02.08.2022 18:43

Десантники Ханты-Мансийска рассказали, как посвящают новичков в ВДВ

02.08.2022 18:43
#Общество
#Ханты-Мансийск
Автор: Антон Войтович, Алексей Гутовский, фото - ОТРК «Югра»

Читайте новости Югра ТВ
в удобном формате

Перейти в Дзен


Десантники Югры сегодня отмечают свой профессиональный праздник - День ВДВ. В эту дату они достают береты и тельняшки, встречаясь, вспоминают службу. В окружной столице празднования Дня ВДВ началось с торжественного митинга у памятника 8-го командующего Воздушно-десантными войсками Советского Союза Василия Маргелова.

2 августа в нашей стране отмечается годовщина основания Воздушно-десантных войск. Именно в этот день ровно 92 года назад в Московском военном округе прошли ставшие знаменитыми учения, на которых парашютисты, выполняя тактическую задачу, десантировались с самолетов. Благодаря их высочайшему профессионализму командование и приняло решение о создании целых дивизий ВДВ.

Перед ВДВ всегда стояла задача мгновенно отвечать на внезапные военные вызовы и угрозы. Боевой дух десанта полностью находит свое отражение в девизе этого рода войск - «Никто, кроме нас!».

Жданов.jpg
Павел Жданов, зампредседателя подразделения РОО «Ассоциация ВДВ и войск спецназа» в Ханты-Мансийске: «Самое яркое воспоминание со службы? Это, наверное, мой первый прыжок с Ми-8. Вот это, наверное, был самый яркий, запоминающийся случай, момент в моей жизни. Потому что в первый раз в жизни с этим столкнулись, до этого были только наслышаны, теоретические моменты какие-то, теоретические занятие проходили, а как применение в практике уже такой положительный отпечаток в моей жизни».
Зубинский.jpg
Иван Зубинский, житель г. Ханты-Мансийска: «Яркие воспоминания - прыжки с парашютом, безусловно, вождение БМД (боевой машины десанта), а также стрельбище - с автоматов, с пулеметов, с гранатометов. Да и вообще, время, проведенное в армии - это ценное время, так как был сплоченный коллектив, все дружили».
Десантников объединяет не только принадлежность к одному роду войск, но и общие традиции. Например, во время срочной службы, берет и тельняшка вручаются после первого прыжка, но есть и неформальное посвящение в десантники, также обязательное для всех.

Науменко.jpg
Андрей Науменко, председатель совета ветеранов войны в Афганистане «Баграм»: «Такая у нас есть традиция - парашютом под задницу пнуть. Сделать первый прыжок, скажем так на земле, но при помощи парашюта. После первого прыжка посвящение было всегда».

Как и в предыдущие годы - центральным событием для югорских десантников в этот день стал торжественный митинг. В Ханты-Мансийске, например, мужчины возложили цветы к памятнику 8-го командующего Воздушно-десантными войсками Советского Союза Василия Маргелова. Именно его считают основателем, отцом ВДВ. От имени командующего произошла и шуточная расшифровка ВДВ. 

«Нас объединяет одно - войска дяди Васи. У нас одна семья и где бы ты не служил, если ты одел тельняшку и берет - ты уже брат», - рассказывает Андрей Науменко.

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи