Пт / 26 апреля 2024 /

11.06.2022 18:27

Изучая парниковые газы. Чем так манят болота полигона «Мухрино» учёных со всего мира

11.06.2022 18:27
#Общество
#Ханты-Мансийский район
Автор: Дмитрий Пришвицын, фото - ОТРК «Югра»

Читайте новости Югра ТВ
в удобном формате

Перейти в Дзен


Спутниковая антенна, солнечные батареи и ветрогенератор. И всё это находится на болоте. Нет, это не заброшенная станция, а вполне рабочий и достаточно знаменитый карбоновый полигон «Мухрино». Здесь разрабатывают и проводят испытания по измерению выбросов и поглощения парниковых газов. Сегодня туда стремятся попасть учёные со всей страны, чтобы получить бесценный опыт.

20 минут на машине и столько же на лодке. Вот путь из Ханты-Мансийска в «Мухрино». Это место уже более 13 лет вызывает интерес у учёных всего мира. С недавнего времени там организовали карбоновый полигон, где ежедневно изучают потоки парниковых газов в природе. В первую очередь, углекислого газа и метана.

Дюкарев.jpg
Егор Дюкарев, ведущий научный сотрудник ЮГУ и института мониторинга климатических и экологических систем СОРАН: «Приезжают различные группы исследователей. Работают здесь, живут здесь. Человек 40 могут разместиться. Тесно, но кто-то в палатке, кто-то на базе».

Исследования проводят практически по всему болоту. Но чтобы добраться до самой дальней точки, не нужно надевать резиновые сапоги. Для передвижения выстроен специальный мостик. Маршрут деревянной дороги больше двух километров. Так что гулять можно и в домашних тапочках.

В разных точках болота установлены метеостанции, сейчас работают две. Одна 7, другая 10 метров в высоту. Благодаря этим вышкам и собирают данные о парниковых газах. Назначение у них также отличается, поэтому и установлены они на разных типах болотных экосистем. В скором времени появится ещё одна 40-метровая мачта, только установят её не на болоте, а в лесу.

«Это называется «метод турбулентных пульсаций». Вышка измеряет ковариации скорости ветра и концентрации газов. Углекислого газа, метана. Ну и определяет в итоге поток газа со всего болота. Сколько из него выходит или, наоборот, поглощается растениями», - рассказал Егор Дюкарев.

Чтобы получить данные о том, как движутся газовые массы, нужно измерить скорость и направление ветра. Это делает трёхмерный акустический анемометр. Он улавливает потоки по вертикали и горизонтали. Кроме того, два газоанализатора измеряют концентрацию метана, а также углекислого газа и воды. Каждые полчаса эти данные сохраняются в базе.

«По совместной обработке данных по газу, по ветру определяется, куда собственно переносится масса газа - вверх или вниз», - пояснил научный сотрудник ЮГУ.

Дмитриченко.jpg
Арсений Дмитриченко, младший научный сотрудник: «Внутри, в почве, закопаны пластинки, измеряющие поток через почву, также профиль температуры на глубине 60 сантиметров».

Привлекает внимание учёных и дыхание почвы. Потоки почвенных газов измеряют с помощь специальных камер. Это устройство раз в полчаса закрывает крышку на две минуты и все процессы, которые происходят за это время, фиксируются. Сейчас их на полигоне шесть.

Дмитриченко.jpg
Алексей Дмитриченко, ведущий специалист: «Подключены к газоанализатору на СО2 и на Н2О. Любое выделение, которое происходит в камере, через шланги идёт в газоанализатор. Газоанализатор это через себя прогоняет, анализирует и возвращает в камеру. Тем самым мы смотрим, какая концентрация проходит в этой камере».

Болота «Мухрино» привлекают и студентов. Ольга Масловская приехала из Сургута, для того чтобы провести собственные исследования. Дело в том, что девушка учится в магистратуре и изучает загрязнённые болота. Здесь ей удалось взять пробы в нескольких местах и измерить уровень водорода и минерализации.

Масловская.jpg
Ольга Масловская, студентка: «Тут кислые почвы - 3,2 и 4. В общем, для наших болот нормально. И слабая минерализация и электропроводность. Соответственно, здесь очень чистая вода и мало ионов, которые загрязняют».

Энергией весь полигон обеспечивают солнечные батареи. В этом году их не только заменили, но и увеличили количество до 78, в два ряда. Обновили и ветряную электростанцию. Кроме того, на подстраховке всегда дизельный генератор, но, как уверяют специалисты, его услуги вряд ли понадобятся.

«Всё у нас работает автоматизированно. Вся система устроена так, что она всегда заряжает батарею. Батарея - это главный источник электроэнергии. Первым делом всегда заряжается батарея. И только с батарей всем потребителям идёт электроэнергия», - рассказал Алексей Дмитриченко.

«Болота, где совершенно автономно есть электричество, спутниковая связь, Wi-Fi,что и привлекает исследователей с России и со всего мира, для изучения таких крупных объектов природных, как болото», - отметил Егор Дюкарев.

Иванов.jpg
Михаил Иванов, профессор, доктор технических наук: «Я представляю МГТУ им. Баумана, и мы занимаемся сейчас разработкой приборной базы. Важно было понять, где мы можем быть полезными в вопросах метеорологических измерений, климатических измерений. Мы нашли места, где мы обладаем сильными компетенциями, которыми мы можем обеспечить импортозамещение в ближайшей перспективе».

Полигон доступен для работы круглый год. А благодаря тому что в «Мухрино» приезжают не только ученые, но и студенты, у нашего региона есть хорошая возможность не только совершать новые открытия, но и воспитывать собственных кадров.

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи