Пт / 12 августа 2022 /

В Сургуте выявляют лучшего химика Югры

08.06.2022 19:20
#Общество
#Сургут
Автор: Лиана Киямова, фото - ОТРК «Югра»

Читать новости Югра ТВ в


Определить содержание бромида калия в растворе или массовой концентрации хрома в питьевой воде. В Сургуте проходит окружной этап чемпиона World Skills по компетенции «Лаборатория химического анализа». В нём принимают участие студенты из Сургута, Ханты-Мансийска и Нижневартовска. Всего 6 человек. За несколько дней они должны продемонстрировать умения проводить анализ разными методами.

Каждый миллиграмм и капля могут стать решающими. Здесь студенты проводят анализ воды рефрактометрическим методом. По сути на специальном оборудовании проверяют показатели растворов. Задача - определить наличие и количество ионов хрома. Его превышение может навредить здоровью человека.

Мошникова.jpg
Анна Мошникова, участница окружного чемпионата World Skills: «Самым сложным это было с первой колбочкой на 100 миллилитров, там было узкое горлышко, и нужно было подобрать такую пипетку, чтобы она пролезала в это горлышко. Приходилось брать маленький объём пипетки, и вот это сократило мне время, по несколько раз приходилось по 2 миллилитра пипетку делать, чтобы налить раствор».

Это окружной этап чемпионата World Skills среди студентов Югры в компетенции «Лаборатория химического анализа». В течение нескольких дней участники продемонстрируют 3 метода исследования. В сумме каждый может заработать 100 баллов. Но за действиями участников беспрерывно следят эксперты. Очки вычитают за малейшее нарушение.

Сологубова.jpg
Ирина Сологубова, эксперт чемпионата World Skills: «За ошибки, за нарушения техники, допустим, пользования оборудованием приготовления растворов и так далее, критериев очень много. Ну, например, им необходимо доводить правильно раствор до метки, то есть объём должен быть очень точный, для этого используется специальная точная посуда, и если они неправильно добавят буквально лишние 1-2 капли, соответственно, концентрация уже будет другая, и это является нарушением».

World Skills среди студентов проходит ежегодно. Это состязание направленно на повышение престижа рабочих специальностей. Профессии, связанные с химическими анализами, востребованы всегда, отмечают специалисты филиала Югорского госуниверситета. Выпускники сразу трудоустраиваются, например, в градообразующие предприятия. Эти состязания для участников не только борьба за призовое место, но и возможность повысить свой профессионализм.

Еговцева.jpg
Надежда Еговцева, директор института нефти и технологий филиала Югорского государственного университета: «На самом деле на чемпионат приходят лучшие ребята, ведь у них же есть возможность проявить свои уже профессиональные качества, и мы всегда говорим: «Чемпионат - это место силы, потому что ребята приходят с лучшими развитыми профессиональными качествами, личностными качествами. Это тоже имеет большое значение. Они демонстрируют себя, смотрят на других, учатся».

Всего за звание лучших борются 6 участников. Имя победителя назовут 9 июня. Он представит наш регион на всероссийском этапе, который зимой состоится в Москве.

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи