Чт / 09 февраля 2023 /

12.11.2022 19:50

Значительная часть обращения губернатора Югры коснулась добровольческого движения. Здесь округ стал примером для россиян

12.11.2022 19:50
#Общество
#ХМАО - Югра
Автор: Павел Желтов, фото - Центр социальных медиа Югры

Читать новости Югра ТВ в


На этой неделе в Югре состоялось, пожалуй, главное политическое событие года. Наталья Комарова выступила с обращением к жителям региона, а также отчиталась перед окружными парламентариями о деятельности правительства Югры. Губернатор говорила о развитии здравоохранения и образования, обозначила позиции нашего региона в нескольких всероссийских рейтингах - надо сказать, они впечатляющие. Значительная часть выступления коснулась волонтёров и всего добровольческого движения, где югорчане стали поистине примером для остальных россиян. Более того, будущий год в Югре по предложению главы региона станет годом взаимопомощи.

Количество людей, которые решили лично присутствовать на обращении губернатора к югорчанам, еще раз показывает значимость этого события. В КТЦ «Югра-Классик» прибыли больше 800 человек. Это югорские парламентарии и депутаты Тюменской областной Думы, главы городов и районов, члены Общественной палаты Югры, руководители предприятий, делегации муниципальных образований. Ещё тысячи смогли смотреть выступление губернатора в прямом эфире. Трансляция в реальном времени шла на телеканале «Югра» и в соцсетях.

В 45-минутном выступлении - всё самое важное, что произошло в Югре с начала этого года или произойдёт в будущем. Образование, здравоохранение, уровень жизни. Так, Югра входит в топ-10 лидеров рейтинга регионов России по качеству жизни, сохраняет 12-ую позицию по коэффициенту рождаемости в стране, а также лидирует в вопросах поддержки НКО и социального бизнеса. Впрочем, ничего удивительного. Сейчас в регионе оказывают 83 меры социальной поддержки. Их получателями стали 830 тысяч югорчан. Кроме того, новые меры помощи, которые открыли в этом году, получили больше 100 тысяч жителей региона.

Комарова.jpg
Наталья Комарова, губернатор Югры: «Единовременная денежная выплата 15 000 рублей женщинам, родившим первенца в возрасте до 35 лет, единовременная денежная выплата 5 000 рублей на каждого ребенка семьям с детьми, имеющим низкий доход, и семьям с детьми-инвалидами, ежемесячное пособие 15 000 рублей опекунам совершеннолетних недееспособных граждан при условии заключения социального контракта».

Кроме того, в регионе предусмотрена выплата 10 тысяч рублей для граждан народных республик Донбасса, вынужденно прибывших в Югру.

В зале, к слову, присутствовала делегация из Макеевки.По соглашению с этим городом Югра занимается там восстановлением инфраструктуры. Работы уже завершены на 56 объектах из 90. Это 3 детских сада, 7 школ и 46 многоквартирных домов. Кроме того, югорчане выступают волонтёрами на Донбассе. Это медики, технические специалисты и просто неравнодушные люди.

Ключаров.jpg
Владислав Ключаров, глава администрации Макеевки: «Первое посещение Натальи Владимировны вызвало, конечно, сильную, мощную поддержку духа человека, который с огромным опытом, привезла для нас определённые задачи, которые мы на сегодняшний день реализуем. И та поддержка, которую она сейчас даёт нашему городу, это существенно. Те команды, которые работают, был создан штаб оперативный для поддержки нашего города».

Здесь же, сразу после обращения к югорчанам, Наталья Комарова наградила волонтёров. Так, Любовь Попова с марта работает в самом крупном пункте сбора гуманитарной помощи в Сургуте, собрала и обработала вместе с командой более 500 тонн гуманитарной помощи, помогая мобилизованным югорчанам, добровольцам, контрактникам, их семьям, вынужденным переселенцам с территорий СВО. Глава региона отметила, что из такихюгорчан в нашем округе выросло движение, которое сегодня известно в стране и мире как центр помощи и поддержки «Гуманитарный добровольческий корпус Югры».

«Дорогие земляки, в поддержку инициатив десятков тысяч югорчан, с уважением к ним предлагаю объявить 2023 год в Югре годом взаимопомощи. Для каждого из нас, кто делает мир лучше, неравнодушным, близким, помогает, потому что не может иначе», - обратилась к югорчанамНаталья Комарова.

Логинов.jpg
Эдуард Логинов, руководитель Гуманитарного добровольческого корпуса Югры: «Самый неожиданный и самый основной для нас акцент - это следующий год объявлен годом взаимопомощи, это то, чем занимается Гуманитарный добровольческий корпус с начала пандемии. И очень важно, что работа всей команды отмечена, команда награждена этой наградой. То есть это не чья-то индивидуальная награда, а награда всей команды».

Отметим, что выступление губернатора несёт ещё одну функцию. Это отчёт перед депутатами окружной думы о деятельности правительства Югры за уходящий год. Отчёт этот парламентарии приняли единогласно. Но перед голосованием задали главе региона вопросы.

Так, руководитель фракции «Российской партии пенсионеров за социальную справедливость» Владимир Зиновьев, отметил, что в округе выявили несоответствия, касающиеся безопасности подходов к учебным заведениям. Вблизи переходов фиксировались стихийные стоянки автомобилей, да и сами переходы не оборудованы должным образом. Депутат предложил главе региона рассмотреть возможность выработки единого югорского стандарта организации подходов к образовательным учреждениям.

Зиновьев.jpg
Владимир Зиновьев, депутат Думы Югры, «Российская партия пенсионеров за социальную справедливость»: «Территории школ у нас приведены в порядок, безопасность на должном уровне, надо отдать должное. Но вот именно подходы, зачастую дети идут по неблагоустроенным территориям. Чтобы голова не болела, дошел ли мой ребёнок до школы безопасно, не получил ли травму и не вернулся со второй смены, где-то по тёмным переулкам шел, а нормально дошел до дома и занимается учёбой».

«Я вас поддерживаю в том, что безопасность должна быть обеспечена и чем больше мы способов найдём для этого, тем правильнее поступим. Тема, которую вы поднимаете, максимально актуальная. Какого-то закрытого перечня решений по обеспечению безопасности детей нет и быть не может», - губернатор Югры.

Что же касается самого образования и науки, вернее, их развития, то за год в Югре ввели в эксплуатацию 4 новые школы, создали больше 11 тысяч мест дополнительного образования, увеличили количество бюджетных мест в ссузах и вузах. Благодаря федеральному проекту «Придумано в России» открыта первая в автономном округе школа креативных индустрий. Введен в эксплуатацию корпус Югорского политехнического колледжа на 600 мест. Кроме того, заключено соглашение о создании в Югре научного центра медицинских технологий, который, в частности, будет заниматься генетическими исследованиями. Научные коллективы, объединяющие 52-х ведущих ученых и молодых исследователей, приступили к реализации «запускающих» проектов «Новые подходы к генетической диагностике, лечению и профилактике частых наследственных заболеваний». Такие же темпы развития сохранятся и в будущем году.

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи