Пн / 27 июня 2022 /

«Горные лыжи - это лотерея» - тренер российской команды прокомментировал выступление паралимпийцев

18.03.2022 14:15
#Спорт
#Ханты-Мансийск
Автор: Дмитрий Пришвицын, фото - Центр социальных медиа Югры

Читать новости Югра ТВ в


В Ханты-Мансийске сегодня стартовал второй соревновательный день Зимних игр паралимпийцев «Мы вместе. Спорт». Накануне атлеты разыграли медали в лыжных гонках. Сегодня в программе биатлон, следж-хоккей между сборными России 2 и Армении, кёрлинг на колясках, а также горнолыжный спорт и сноуборд.

Второй соревновательный день Зимних игр паралимпийцев «Мы вместе. Спорт» начался с биатлона в категории LW 10-12. Здесь принимают участие спортсмены с нарушением опорно-двигательного аппарата.

На 6-километровой дистанции их ждут два огневых рубежа. Трасса у мужчин и женщин одинаковая. Стрельба производится из пневматических винтовок по мишеням, диаметр которых равен 13 миллиметров. А сама установка находится на расстоянии 10 метров. За промах - штрафной круг, который равен 100 метрам. Тренеры помогают своим спортсменам справиться с оружием перед стрельбой.

На дистанцию в этой категории вышли 7 спортсменов в мужском спринте и 7 в женском. Конкуренцию российским лыжникам составили по 2 спортсмена из Белоруссии. Многие атлеты накануне бежали среднюю дистанцию на лыжах. Например, Иван Голубков. Он подтвердил статус фаворита и стал лучшим и в биатлоне. Отрыв от своего товарища по команде Данила Бритика составил 30 секунд.

Голубков.jpg
Иван Голубков, победитель в спринте биатлон, категория LW 10-12: «Сегодня я пробежал на 95% идеально. Отстрелялся в ноль, бежалось тоже отлично, лыжи ехали суперски! Спасибо моим тренерам, смазчикам. Всё шоколадно!».
 Чуть позже на Хвойном Урмане начались соревнования в горнолыжном спорте в двух категориях. Но первыми встали на спуск воспитанники Центра адаптивного спорта Югры. Они, можно сказать, открыли соревновательный склон.

Затем началась борьба за медали у именитых паралимпийцев. Здесь им нужно объехать ворота, которые сделаны из древок на разном расстоянии друг от друга. Всё зависит от крутости участка. У каждого спортсмена 2 попытки. В категории LW 1-9 стоя у женщин и мужчин принимали участие по 4 спортсмена, все представляют нашу страну.

Затем на старт вышли мужчины в категории В1-В3. Здесь выступают атлеты с нарушением зрения. На склоне они работают со спортсменом-ведущим. У мужчин здесь выступили 2 российских лыжника. После первой попытки обошлось без дисквалификаций. Но, как отметил тренер и по совместительству главный Судья соревнований Александр Назаров, горный слалом - это лотерея.

Назаров.jpg
Александр Назаров, тренер российской команды по горным лыжам, главный судья соревнований: «Практика показывает: даже если спортсмен занимает не совсем первое место, но если он хорошо настроился проехать, как надо. А кто-то впереди ошибся. У нас случаи были, что после первой попытки спортсмен занимал 10-15 место, а по сумме оказывался в тройке сильнейших. Слалом - это лотерея, это короткие повороты, комбинации, где можно всегда ошибиться, допустить ошибку».
 Самый юный участник в российской делегации Иван Васильев отметил, что волновался, но смог показать третье время после первой попытки в категории LW 1-9.

Васильев.jpg
Иван Васильев, участник Зимних игр паралимпийцев «Мы вместе. Спорт»: «Очень волновался перед стартом. Сейчас проехал попытку. Ничего страшного, оказалось, нет. Проехал хорошо, но ответственность чувствую, много зрителей, нужно показать хороший результат. Поддержка от болельщиков очень чувствуется, финишируешь - и хорошо становится».
Сегодня очень насыщенный день. Болельщики могут посетить матчи кёрлингу на колясках, там сыграют друг с другом 2 наши команды. Также свой турнир начнут и следж-хоккеисты. В Ледовом дворце пройдёт два поединка: Россия 2 - Армения и Россия - Казахстан. А вечером в КТЦ «Югра-Классик» состоится церемония открытия игр.

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи