Вс / 04 декабря 2022 /

17.03.2022 18:34

Первые медали разыграли на Зимних играх паралимпийцев в Ханты-Мансийске

17.03.2022 18:34
#Спорт
#Ханты-Мансийск
Автор: Дмитрий Пришвицын, фото - Центр социальных медиа Югры

Читать новости Югра ТВ в


Сегодня в столице Югры стартовали Зимние игры паралимпийцев «Мы вместе. Спорт». Три комплекта наград разыграли лыжники. Им предстояло выявить сильнейших в средней дистанции.

Первыми на старт вышли сидячие атлеты. Позже за медали поборолись лыжники с физической неспособностью. Завершили соревновательный день слабовидящие спортсмены.

Паралимпийцы разыграли первые комплекты наград на играх «Мы вместе. Спорт». Сегодня в Центре зимних видов спорта имени Александра Филипенко состоялись соревнования по лыжным гонкам на средней дистанции свободным стилем. Первыми вышли на старт спортсмены с нарушением опорно-двигательного аппарата, это категория LW 10-12. Соревнования прошли по правилам спринта. С интервалом в 30 секунд на дистанцию ушли сначала мужчины, а следом и женщины. Всего 11 спортсменов. У женщин лучшее время показала Валентина Шиц из Белоруссии, спортсменка была в восторге от болельщиков.

Шиц.jpg
Валентина Шиц, победитель на средней дистанции, категория LW 10-12: «Настрой был хороший, только волнение было, как-то пыталась справляться с этим. Я очень довольна своим результатом. Количество болельщиков на трибунах воодушевляет, я уже отвыкла от этого шума болельщиков. А тут очень такой дух появляется борьбы».
 У мужчин победу одержал россиянин Иван Голубков. Спортсмен испытывал усталость после перелётов. Но в целом победой доволен. А завтра он выступит в биатлоне.

Голубков.jpg
Иван Голубков, победитель на средней дистанции, категория LW 10-12: «Сегодня день такой раскатистый. Надо было раскататься, почувствовать лыжню, погоду. Тяжеловато сегодня было, устал. Ну, и в принципе завтра спринт биатлон. Думаю, пройдёт всё хорошо».
 Дальше соревнования продолжились в категории LW 2-9. Здесь выступают спортсмены с физической неспособностью. У женщин бежали всего 3 спортсменки. У мужчин за медали боролись 6 атлетов. Буквально на последнем круге Рушан Миннегулов вырвал победу.

Миннегулов.jpg
Рушан Миннегулов, победитель на средней дистанции, категория LW 2-9: «Я не ожидал, что буду первым, но думал, что буду бороться за хорошие призовые места. Было тяжело, конечно, но всё же на равных условиях. Каждый борется, как может».
 О не лучшем физическом состоянии спортсменов из-за перелётов говорит и наставник российской команды Ирина Громова. Но впереди ещё много стартов и атлеты покажут себя в лучшей кондиции.

Громова.jpg
Ирина Громова, главный тренер национальной паралимпийской команды по лыжным гонкам: «Тяжело очень, потому что 3 недели тренировались, толком не отдыхали. Всё скомкано - переезды, акклиматизация временная, психи, нервы и тому подобное. Конечно, сегодня бежалось очень тяжело. Некоторые сказали, что впервые в жизни чувствовали себя плохо, ну не плохо, а тяжело. Я думаю, уже завтра будет полегче».
Также сегодня комплекты наград разыграли и спортсмены с нарушением зрения. Завтра Игры продолжатся соревнованиями в горнолыжном спорте и сноуборде, биатлоне, а также следж-хоккее и керлинге.

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи