Чт / 01 декабря 2022 /

21.03.2022 18:34

Югорчанам показали нюансы игры в кёрлинг на колясках

21.03.2022 18:34
#Спорт
#Ханты-Мансийск
Автор: Виктория Редькина, Григорий Апанасюк, фото – Центр социальных медиа Югры

Читать новости Югра ТВ в

Один из видов спорта, с которым югорчане на Зимних играх паралимпийцев «Мы вместе. Спорт» познакомились поближе, это кёрлинг на колясках. Для турнира в Ханты-Мансийске специально подготовили ледяную площадку. Для этого полностью переоборудовали хоккейную коробку «Арены Югра». Из Новосибирска в Ханты-Мансийск привезли камни - каунтеры.

На лёд в окружной столице вышли смешанные две команды. Это обязательное условие - в составах сборной должны быть и мужчины и женщины. Всего по четыре игрока в каждой.

Смесь бильярда и шахмат или кёрлинг на колясках, но только вместо стола здесь лёд. Фигуры заменяют 20 килограммовые камни - каунтеры, а кий - экстендер - ни много ни мало 2 метра 20 сантиметров в длину. У каждого свой, индивидуальный, с удобной ручкой и набором головок.

Беляк.jpg
Ольга Беляк, член сборной России по кёрлингу на колясках: «Головка прикручивается к экстендеру. Ручки у камней разные - есть тонкие и толстые. У меня, например, 5 головок и ребята поджимают их сами, чтобы она сидела плотно, чтобы, когда мы раскатываем камни, она не слетала».
А это немаловажно. Ведь сила толчка и скорость влияют на место, которое камень займёт, в так называемом, доме. Игроков здесь ориентирует скип. Сложность кёрлинга на колясках в том, что скип не может помочь камню и исправить его траекторию. В отличие от олимпийского вида кёрлинга здесь лёд не подметают.

Батугин.jpg
Антон Батугин, старший тренер сборной России по кёрлингу на колясках: «Если игрок в классическом кёрлинге катится с камнем порядка 4 секунд и имеет возможность подумать, куда он катится и с какой скоростью, то игрок в кёрлинге на колясках такой возможности не имеет и должен всё рассчитать за то время, пока у него рука выполняет этот бросок».
Именно поэтому у игроков голова должна быть холодной. Никаких посторонних мыслей, страхов и переживаний - настрой только на игру и на победу. Для этого у тренеров к каждому спортсмену свой подход. Например, один из скипов российской команды Константин Курохтин в своё время учил поэму Александра Блока «Двенадцать».

Курохтин.jpg
Константин Курохтин, скип сборной России по кёрлингу на колясках: «У меня было наказание - пока я не выучу Блока на лёд не выйду. Это таким образом вырабатывалась дисциплина. Я учил три ночи и два дня. Я сначала читал, потом слушал аудио, записывал три раза в блокнот себе, чтобы отложить в память. Это вырабатывается со временем - освобождаешь все мысли из головы, потом разминка физическая, растяжка и все».

Важна для спортсменов, конечно, и поддержка. В Ханты-Мансийске с этим помогли болельщики. 

«Здесь зрители кричат, болеют. Наши спортсмены к такому не привыкли. На Паралимпийских играх раз в четыре года такое испытывают, а большинство игроков и такого не испытывали, они никогда не выступали на Паралимпийских играх», - рассказывает Антон Батугин.

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи