Пт / 26 апреля 2024 /

12.11.2022 18:59

Микрохирургия и нейромониторинг. Какие ещё передовые методы лечения используют врачи ОКБ Ханты-Мансийска?

12.11.2022 18:59
#Здоровье
#Ханты-Мансийск
Автор: Наталья Акст, фото - ОКБ г. Ханты-Мансийска

Читайте новости Югра ТВ
в удобном формате

Перейти в Дзен


Сегодня окружная больница Ханты-Мансийска - это универсальное многопрофильное учреждение. На его базе работают 9 специализированных центров. В их числе онкологический и офтальмологический, а также центр острого и хронического гемодиализа. В стационаре ежегодно лечатся 26 тысяч больных, а число амбулаторных пациентов превышает 800 тысяч. Специалисты проводят высокотехнологичные операции и применяют в лечении югорчан самые передовые методики.

Эта плёнка у Ольги Цыбенко образовалась из-за патологических изменений в роговице левого глаза. Чтобы спасти зрение жительнице Нягани, требовалась срочная пересадка донорского имплантата. Раньше таких пациентов направляли на лечение в федеральные клиники. Теперь необходимость в этом отпала. Кератопластику внедрили в окружном офтальмологическом центре Ханты-Мансийска, и Ольге Павловне посчастливилось стать одной из первых в Югре, кому пересадили роговицу.

Цыбенко.jpg
Ольга Цыбенко, жительница Нягани: «Было потому что бельмо у меня там, вообще ничего я не видела, а после операции, операцию прекрасно перенесла, сразу же через час я встала,начала ходить, хотя операция проходила под наркозом. На второй день сняли повязочку с глазика у меня. Я уже начала им видеть, пальчики свои вблизи вижу и свет вижу, и очертания, силуэты, но ещё только два месяца прошло».

На базе офтальмологического центра уже провели 3 микрохирургических операции по пересадке роговицы. Пациентам удалили повреждённый участок, а на его место пришили донорский орган. Врач делает это вручную, используя тонкую нить из нейлона. На пересадку уходит примерно час, а вот реабилитация может длиться до года.

Артеменко.jpg
Михаил Артеменко, заведующий стационарным отделением офтальмологического центра ОКБ г. Ханты-Мансийска: «В данной операции необходимо, чтобы пациент максимально был обездвижен, потому что работа очень кропотливая, чтобы никаких движений не было. Потому что мы работаем под микроскопом.Это маломальское движение под микроскопом выглядит как километровые броски».

Другие специалисты ОКБ освоили нейромониторинг. Его использовали хирурги для лечения пациентки с обширной опухолью головного мозга. Она занимала практически всю лобную долю с переходом на теменную. Такие новообразования нужно удалять, но это может парализовать человека. Чтобы снизить риск повреждения нервной системы, врачи использовали систему нейрофизиологического контроля.

Утяшев.jpg
Финат Утяшев, врач-нейрохирург ОКБ Ханты-Мансийска: «Данной методике, наверное, около 30 лет. Её потихоньку внедряли пациентам в таких сферах как эпилепсия, опухоли, то есть где нужно было оценить, какой участок мы можем убрать.Во время операции мы подаём импульсы на кору головного мозга, и на аппарате оцениваем, есть ли ответ».

Нейрохирурги удалили практически весь объём пораженной ткани. Им пришлось заходить на функционально-значимые зоны теменной доли, что привело к нарушению движения рук и ног. Сейчас пациентка проходит реабилитацию. Двигательные функции конечностей помогут восстановить иглорефлексотерапия, физиолечение и ЛФК.

Врач функциональной и ультразвуковой диагностики Ксения Белянская проводит стресс-эхокардиографию. Тест, который в среднем длится полчаса, позволяет на ранней стадии выявлять ишемическую болезнь сердца.

Белянская.jpg
Ксения Белянская, врач функциональной и ультразвуковой диагностики ОКБ Ханты-Мансийска: «Это достаточно новый современный и очень высоковостребованный тест. Мы его проводим с физической нагрузкой, с фармакологической нагрузкой, и в перспективе у нас внедрить эту методику через пищеводные электрокардиостимуляции».

Тестирование начинается с УЗИ сердца, находящегося в покое. Затем на пациента приклеивают электроды, и он отправляется на беговую дорожку. Каждые три минуты её скорость и угол подъема увеличиваются, чтобы достичь определенной частоты сердечных сокращений. После того как нужная частота сердечных ударов достигнута, пациента укладывают на кушетку и оценивают сократимость левого желудочка.

«Мы записали проекции сердца в покое, во время физической нагрузки и во время восстановительного периода. Здесь мы сравниваем сократимость стенок левого желудочка между собой и видим,что во время нагрузки чаще всего проявляются ишемические изменения - это нарушение локальной сократимости, то есть какая-то часть стенки, либо полностью стенка, она не будет сокращаться. Здесь мы видим, что у пациента сократимость хорошая», - объяснила Ксения Белянская.

Плохая же сократимость говорит о том, что есть поражения коронарных артерий, и в них могли образоваться атеросклеротические бляшки. К слову, в этом году стресс-эхокардиография стала доступнее для югорчан. Благодаря нацпроекту «Здравоохранение» в больнице появился новый ультразвуковой аппарат экспертного класса Vivid E95. Он значительно расширил возможности ранней диагностики сердечно-сосудистых заболеваний. Если в прошлом году стресс-тестирование на выявление ишемической болезни смогли пройти только 20югорчан, то в этом уже в 4 раза больше.

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи