Пт / 19 августа 2022 /

В Югре научились лечить хроническую сердечную недостаточность

01.07.2022 18:43
#Здоровье
#Сургут
Автор: Екатерина Нефёдова, фото - департамент здравоохранения Югры

Читать новости Югра ТВ в

Югорским сердцам помогут оптимайзеры. Устройства для модуляции сердечной деятельности имплантировали двоим югорчанам. Они стали первыми пациентами в Тюменской области, у которых появился шанс на улучшение качества жизни. С диагнозом «хроническая сердечная недостаточность» в кардиодиспансере Сургута теперь борются по новым технологиям.

«Этот конец в сердце, этот конец к аппарату подсоединяется», - вот так просто, в двух словах Илья Силин, заведующий отделением хирургического лечения сложных нарушений ритма сердца, объясняет, как имплантировать оптимайзер. И сама операция по внедрению нового аппарата, говорит врач, для него тоже дело не сложное. Похожих девайсов типа кардиостимулятора он установил уже сотни. Но оптимайзер отличается функционалом действия.

Силин.jpg
Илья Силин, заведующий отделением хирургического лечения сложных нарушений ритма сердца и электростимуляции: «Смысл работы оптимайзера заключается в том, что, нанося электрический импульс в сердечную мышцу с высокой амплитудой, то есть высокого тока, в последующем, со временем, происходит восстановление функций сердечной мышцы, то есть улучшается качество жизни пациентов».

Инновационное устройство было зарегистрировано в России в прошлом году. Первые 2 квоты на имплантацию оптимайзеров во всей Тюменской области достались именно Сургутскому кардиодиспансеру. Югорские медики оказались самыми подготовленными к эксплуатации нового оборудования. Вызов, брошенный хронической сердечной недостаточностью современной медицине, они приняли еще в 2019 году. Тогда же начали и борьбу с ней.

Урванцева.jpg
Ирина Урванцева, главный врач окружного кардиологического диспансера: «Мы давно занимаемся сердечной недостаточностью, прошли уже все этапы и готовы к тому, чтобы, во-первых, не только имплантировать это устройство, здесь самое главное - отобрать этих пациентов, которым это устройство показано. Поэтому мы в 2022 году имплантировали это устройство - оптимайзер».

Выглядит оптимайзер примерно так же, как кардиовертер-дефибриллятор. Его основная часть вшивается под кожу под ключицей, а непосредственно в сердце имплантируются 2 электрода. Заряжается оптимайзер беспроводной зарядкой раз в неделю. Сам же девайс остается с пациентом навсегда.

«Мы старались выбрать относительно молодых пациентов, то есть в пределах 50 лет, работоспособные, чтобы попытаться помочь и улучшить качество жизни, и вернуть им трудоспособность», - пояснил Илья Силин.

Уже в следующем году Сургутский кардиодиспансер намерен добиться ещё четырех квот на имплантацию оптимайзера, в 2 раза больше, чем в этом. При этом, нужны подходящие пациенты, с незапущенной степенью хронической сердечной недостаточности, вовремя обратившиеся за медицинской помощью. Врачи уверены, что скоро они смогут обеспечить этими устройствами всех нуждающихся в них югорчан.

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи