Чт / 01 декабря 2022 /

24.11.2022 19:22

Бюджет социально ориентированный: в Югре распределили почти 330 миллиардов на 2023 год

24.11.2022 19:22
#Экономика
#Ханты-Мансийск
Автор: Анна Ошуркевич, Юрий Гурьев, фото - Дума Югры

Читать новости Югра ТВ в


На образование планируют направить 97,5 миллиарда рублей, и почти 76 миллиардов выделят на здравоохранение. Это самые крупные статьи расходов в проекте бюджета региона на 2023 год. Сегодня депутаты Югры приняли главный финансовый документ округа. Казна в будущем году пополнится на 287 миллиардов рублей. Основной источник доходов - налоговые поступления.

Это одно из самых ответственных заседаний Думы Югры. Здесь и сейчас депутаты должны проголосовать за бюджет Югры на будущий год. Главный финансовый документ изучали больше месяца, позади депутатские слушания, заседания комитета по бюджету и собрания фракций. Традиционно распределение денег вызывает живой интерес и бурное обсуждение. В очередной раз уже на итоговом заседании парламентарии не отпускали директора департамента финансов больше часа. Вера Дюдина отвечала на вопросы.

Дюдина.jpg
Вера Дюдина, директор департамента финансов Югры: «Оплата труда работников бюджетной сферы у нас планируется исходя из указов президента РФ. Их зарплата, например, по учителям не может быть ниже средней по региону. В фокусе правительства, когда мы планируем бюджет, эти указы постоянно находятся».
В 2023 году на образование планируют направить 97,5 млрд рублей. Больше 70% от этой суммы пойдёт на зарплату работникам отрасли. Также часть средств заложили на строительство новых образовательных объектов.

Дренин.jpg
Алексей Дренин, директор департамента образования и науки Югры: «Это пять школ, которые у нас прошли конкурсный отбор, получили федеральное софинансирование по новой программе по созданию объектов образования по механизму концессионного соглашения. Всего у нас продолжит строиться, с учётом этих пяти, 31 объект. Здесь точно также увеличивается бюджет в связи с ростом стоимости строительства».
На здравоохранение выделили почти 76 миллиардов рублей, на демографическое развитие - более 44 миллиардов рублей. Традиционно бюджет Югры - социально ориентированный. Это не пустые слова, они подтверждаются цифрами: более 70% средств направляют на социальную сферу.

Хохряков.jpg
Борис Хохряков, председатель Думы Югры, фракция «Единая Россия»: «Детский бюджет у нас заложен на 15% больше, чем в прошлом году. Речь идёт о деньгах на поддержку семей с детьми. У нас 20 миллиардов заложено на дороги регионального и муниципального значения. С правительством договорились, что эта тема будет под более пристальным вниманием».
На развитие жилищной сферы и снос аварийного жилья в округе выделят 12,5 млрд рублей. Эта тема находится под контролем губернатора Югры. Наталья Комарова в своём обращении к югорчанам предложила ликвидировать деревянный жилфонд. За идею ратуют и депутаты.

Савинцев.jpg
Алексей Савинцев, депутат Думы Югры, фракция КПРФ: «Тот, кто осваивал Югру, до сих пор живёт в тех же условиях. Неправильно? Неправильно! Как решить? Строить! Каким образом? Деревянные дома сносить, строить капитальные».
Бурное обсуждение вызвал вопрос необходимости налоговых льгот для нефтяников. В будущем году эта статься расходов составляет 25 миллиардов. Стоит заметить, на это предусмотрено меньше, чем в 2022 году.

Сердюк.jpg
Михаил Сердюк, депутат Думы Югры, фракция «Справедливая Россия - патриоты - за правду»: «Инвестиционный налоговый вычет, который предложило правительство, позволяет создать как дополнительные места, так и получить налоги. Это даст второе дыхание нашей нефтяной отрасли, которая принесёт в бюджет округа дополнительные средства».
Итого расходы в будущем году составят почти 330 миллиардов рублей. Доходов запланировано на 42 миллиарда меньше. Но этот дефицит, как говорят депутаты, вполне уместный.

Сысун.jpg
Виктор Сысун, депутат Думы Югры, фракция ЛДПР: «Это не значит, что он таким останется, потому что по опыту предыдущих лет мы закладываем достаточно большой дефицит, но к итогу увеличивается доходная часть, поэтому дефицит сокращается».
Колодич.jpg
Александр Колодич, депутат Думы Югры, фракция «Единая Россия»: «Налог на имущество, налог на прибыль и налог на доходы физических лиц - это три кита в доходах, на которых базируется наш бюджет. Налог на имущество - один из стабильных налогов. Прибыль, мы понимаем, есть множество нюансов: стоимость барреля нефти, экономическая ситуация в мире, а налог на имущество - стабильный налог, он сохранится».
Депутаты сегодня приняли главный финансовый документ. По этому бюджету будет жить весь округ в 2023 году. Правда, корректировки неизбежны. Неизменно лишь то, что львиная доля казны будет тратиться на югорчан и для югорчан.

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи